Lechilka.com
Поиск по сайту:

Девясил — лечебные свойства и противопоказания


ДевясилДевясил – высокое красивое растение с большими желто-оранжевыми цветками, похожими на соцветия подсолнечника, за что и получил в народе название — дикий подсолнух. Другие названия – дивосил или девятисил.

Польза его была подмечена еще в древности, о его целебных свойствах писали Авиценна и Гиппократ, которые считали, что он вылечивает от девяти болезней. А вот китайские знахари утверждали, что растение способно справляться с 99 недугами.

В средние века растение использовалось и в пищу, и в медицине, оно было очень уважаемо и его специально выращивали в садах при монастырях. На Руси так же издавна пользовались препаратами из него, об этом свидетельствуют старинные рецепты от кашля, обнаруженные в лечебнике царевны Софьи.

Дикий подсолнух предпочитает селиться в сосновых или лиственных лесах, на лугах, по берегам вблизи водоемов. В последние годы его часто выращивают на дачных участках и возле загородных домов.

Естественным путем девясил распространен на севере Африке и в Евразии, в России его встречается по всей европейской части, на Кавказе и в районах Западной Сибири.

Биохимический состав девясила

Ученые давно изучили биохимический состав этого замечательного растения, и было выяснено, что специфический аромат корням придают эфирные масла:

  • геленин,
  • алантол,
  • проазулен
  • и лактоны (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон).

Помимо них, корневища богаты инулином (до 40 %) и др. полисахаридами, под воздействием кислот превращающиеся в сахар и фруктозу, а те, в свою очередь, в густой сироп, который в 2 раза слаще сахарного.

Найдены в растении также смолы, органические кислоты, в частности, уксусная и бензойная, горечи, камедь, сапонины, токоферол (витамин Е), пектины, микро-соединения железа, магния, кальция, калия и марганца, лечебный воск.

Надземные части растения содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, растительные пигменты.

Лечебные свойства

С древности установлено, что дикий подсолнух обладает мощными лечебными свойствами, имеющие:

  • отхаркивающий;
  • потогонный и мочегонный;
  • антисептический и ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • болеутоляющий;
  • и кровоочистительный эффекты.

Вещества, которые содержатся в корнях растений, побеждают такие недуги, как простуды, бронхиты, легочные воспаления и туберкулез. Так, спиртовая настойка из тертого корневища ускоряет заживление тканей легкого, пораженного туберкулезом, а отвары помогают лучшему отходу мокроты при бронхите и пневмонии – они успешно заменяют муколитические препараты.

Благодаря слизям, камеди и смолам, отвары весьма эффективны в лечении болезней ЖКТ и печени, панкреатита, т.к. оказывают противовоспалительное и обволакивающее воздействие на слизистую. Компрессы и мази из экстракта корней лечат многие кожные заболевания: экземы, золотуху и дерматиты, чесотку и плохо заживающие гноящиеся раны.

Токоферол, который называют «витамином молодости», является мощным природным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение. Чай из дикого подсолнуха продляет молодость и улучшает состояние людей, которые трудятся на вредном для здоровья производстве или живут в экологически неблагополучных регионах. Он помогает вылечивать малокровие, нормализует давление при гипертонии и обмен веществ при диабете, ликвидирует застои желчи в протоках.

Препараты из девясила являются отличным природным глистогоном, они улучшают состояние при эпилепсии, сердечно-сосудистых недугах и частых мигренях. Повязки с кащицей из свежих листьев прикладывают к больным суставам и при воспалении седалищного нерва.

Польза девясила для женского здоровья

Препараты девясила очень эффективны для решения многих женских проблем. Они успешно применяются в лечении цистита, проблем с бесплодием, нерегулярных месячных, особенно, их задержке.

Для того, чтобы вызвать менструацию, достаточно попить несколько раз отвар корней, и через сутки они восстановятся. Поэтому, препараты из этой травы нельзя принимать при беременности, иначе, можно лишиться плода.

Рецепты травников

Как и все народные средства, девясил применяется в виде отваров, водных и спиртовых настоев, мазей и порошков. В случае с девясилом, из него можно делать еще и лечебные бальзамы.

Общеукрепляющий и тонизирующий бальзам из девясила

  • Для его приготовления нужно взять 300 г только что выкопанных корней или 50 г высушенного, 150 г сахара, ? стакана яблочного сока и литр кипяченой воды. Если корни свежие, их режут небольшими кусочками, кладут в воду и кипятят 20 мин., сухие корни нужно натереть и варить чуть больше – полчаса.

    Полученный отвар нужно остудить, пропустить через несколько слоев ткани, добавить сахар и сок, и размешать. Хранить бальзам в холодном месте и пить по 30 мл 3 р. в сутки, обязательно перед едой. Лечатся таким средством не больше месяца.

  • Винная настойка. 120 г свежих и нарезанных корней залить бутылкой красного вина и поставить на медленный огонь. Варить не больше 10 мин. остудить и принимать по четверти стакана 3 р. в день перед едой. Это же средство применяется при лечении гастрита, язвы, проблем ЖКТ.

При гипертонии

  • Порошок. Мелко измельчить сухие корневища, лучше вделать это в кофемолке, пересыпать в небольшую баночку и пить по 1 г 2 р. в день, запивая водой.
  • Водный настой. Залить чайн. л. корневищ стаканом кипяченой и остуженной воды и оставить настаиваться восемь часов. Затем отделить от гущи и принимать по четверти стакана 4 р. в сутки. Каждый день нужно готовить новый настой.

    Такой настой нужно принимать при незаживающих язвах, простудных заболеваниях для облегчения отхода мокроты, при кожных болезнях и в качестве средства, чистящего кровь.

  • Фитосбор. Смешать в равных пропорциях сушеный девятисил и цветы пижмы, 1 ч. л. залить 0,4 л кипятка и держать на пару или водяной бане еще полтора часа. Затем отвар процеживается и принимается по 0,15 л трижды в день за два часа до еды.

При лечении гастрита, болей в желудке, суставах и радикулите

Большую суповую ложку размельченных корней залить бутылкой водки и настаивать до тех пор, пока жидкость примет желтоватый цвет. Принимать по 25 кап. 4 р. в сутки, при радикулите и болях в суставе можно растирать пораженные места.

Отвар для облегчения кашля, сгона желчи, лишней жидкости и гельминтов

  • 15 г измельченных сухих корневищ залить стаканом воды и кипятить полчаса. Немного остудить, профильтровать и принимать в теплом виде по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • 1 ст. л. корневищ залить чашкой кипятка, подождать 10-15 мин. и пить вместо чая. Если есть желание, можно добавить по вкусу мед или сахар. Пить такой чай нужно 4 р. в сутки.

Ванны и обтирания при кожных заболеваниях

100 г корневищ нужно залить 1-2 л воды и потомить на водяной бане 4 часа. После готовности отвар процеживается и наливается в ванну.

Масло для лечения незаживающих ран

  • 100 г сухих корневищ залить литром подсолнечного масла и настаивать 2 недели на солнце. Процедить и смазывать раны и незаживающие язвы.
  • Смешать ст. л. порошка корневищ с 5 ст. л. сливочного масла, вазелина или несоленого жира, протомить 15 мин. на водяной бане, а потом профильтровать. Применять раз в сутки. Обратите внимание – мазь нужно готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике не больше 1-2 недель.

Спиртовая настойка от старческого склероза

50 г сухих корней дикого подсолнуха залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темном месте. Принимать по чайной ложечке 4 р. в день перед едой. На курс потребуется 1,5 л настойки, потом нужно сделать месячный перерыв.

При аллергии

Для лечения аллергии нужно приготовить фитосбор из девясила, солодки и алтея, се травы в равной пропорции. 2 ч. л. сбора залить 2 стаканами воды и настаивать не менее 10 часов. Пить по 1/3 стакана 3 р. в день слегка подогретым, можно добавить мед или сахар.

При артрите

120 г свежих натертых корней залить литром воды и кипятить 15 мин., затем процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна быть выше 38 градусов.

Заготовка сырья и его хранение

Корни растения, которые и представляют медицинскую ценность, заготавливают в период наименьшей жизнедеятельности растения: либо ранней весной, либо поздней осенью. Как отмечают травники, чем растение старше, тем полезней корневища. При сборе учитывайте, что молодые растения не успели накопить в себе необходимое количество полезных веществ, и оставляйте их расти.

Их выкапывают, очищают от земли и тщательно перебирают: удаляют все надземные части и тоненькие корешки, отмершие и поврежденные вредителями и болезнями участки. Затем корни моют в холодной воде и разрезают на куски длиной 10-15 см.

Перед сушкой сырье должно провялиться несколько дней на свежем воздухе, и только после этого переходят к собственно сушке.

Температура в печи не должна быть выше 40 градусов, можно сушить и теплом, хорошо проветриваемом помещении. Готовность сырья определяется по тому, как оно ломается и насколько твердое.

Хранят корни в холщовых мешках или стеклянных банках, срок – 3 года.

Случаи противопоказаний препаратов из девятисила

Даже такое удивительное по своим целебным свойствам растение следует принимать с осторожностью, а в некоторых случаях, совсем отказаться от применения.

Препараты из девясила противопоказаны при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с работой сердца;
  • скудных менструациях;
  • болезнях почек;
  • кишечных проблемах, сопровождающихся запорами;
  • повышенной вязкости крови;
  • гипотонии.

Осторожность должны проявлять страдающие гастритом с пониженной кислотностью.

Во всех остальных случаях следует получить разрешение у врача и в точности соблюдать дозировку.

Превышение рекомендуемых норм может привести к отравлению, замедлению дыхания и сердечного ритма, обильному слюнотечению, тошноте и рвоте, общей слабости. Если замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение.







Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.