Lechilka.com
Поиск по сайту:

Масло жожоба: свойства и применение


В составе немалого количества косметологических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами, содержится масло жожоба. Есть оно и в некоторых лекарственных препаратах, которые назначают дерматологи. Хотя продукт и называют маслом, но фактически он – жидкий воск. Получают жожоба из плодов вечнозеленого кустарника симмондсии. Это растение произрастает в южных широтах. Плоды симмондсии состоят из воска наполовину и щедро отдают его при переработке. Наибольшие производители масла – страны Южной Америки, США, Египет, Австралия. Их продукция популярна во всем мире, что закономерно. Ведь масло жожоба помогает сохранить молодость.

Состав масла жожоба и его особенности

Состав продукта по-своему уникален. Структура растительного воска такая же, как у спермацета – вещества, которое получают после охлаждения животного жидкого жира.

Продукт наполнен:

  • жирными кислотами и эфирами;
  • коллагеном;
  • токоферолами (витамин Е).

Масло содержит значительное количество церамидов. Эти липидные молекулы не позволяют ему быстро окисляться и портиться. Именно благодаря такому свойству базовые масла, в которые добавляют жожоба, сохраняются дольше и не теряют своих полезных качеств.

Запах у растительного продукта отсутствует, по консистенции он густой, по цвету – золотисто-желтый. При нулевой температуре и ниже жожоба превращается в воск. В теплом помещении масло не тает. Когда его используют для домашних процедур, то растапливают с помощью водяной бани. Нагревание таким способом не уменьшает полезных свойств растительного средства.

Масляной продукт отлично впитывается в кожу и волосы, не оставляет никаких жирных следов и блеска. Жожоба образует надежный защитный слой и обильно питает тело.

Свойства и польза продукта

Маслу жожоба присущи свойства:

  • противовоспалительные и нормализующие;
  • антиоксидантные и регенерирующие.

Растительный воск помогает:

  • Оздоровить утомленную, дряблую и стареющую кожу.
  • Уменьшить морщинки, особенно возле глаз.
  • Улучшить тусклый цвет лица.
  • Увлажнить кожу сухую, обезвоженную и шелушащуюся.
  • Устранить угревую сыпь, келоидные рубцы.
  • Постепенно удалить растяжки, которые образовались на теле после беременности или изменения веса.
  • Получить ровный загар без ожогов.
  • Смягчить огрубевшие участки кожи на подошвах и пятках, локтях и коленях.
  • Улучшить состояние сухих губ, не допустить их обветривания и потрескивания.
  • Увлажнить волосы, защитить их от негативного воздействия плоек, стайлеров, фенов.
  • Пряди, особенно окрашенные, ломкие и сухие сделать здоровыми и крепкими.

Масло жожоба позитивно влияет на воспаленные суставы, помогает им «успокоиться».

Оно настолько полезно, что идеально подходит для ухода за нежной кожей грудничков.

Применение масла жожоба

Масло жожоба относится к универсальным растительным продуктам – оно подходит почти всем. Его одинакового хорошо воспринимает кожа нормальная, жирная и проблемная, сухая и увядающая. Продукт – идеальное средство для ухода за волосами всех типов и структур.

Масло жожоба: уход за лицом

Масляный продукт обладает противовоспалительными свойствами. Он нейтрализуют действие токсинов и ядов, нормализуют в эпидермисе обменные процессы. Это позволяет использовать жожоба:

  1. В лечении кожных проблем – экзем, псориаза, нейродермитов. Его включают в состав мазей, которые назначают дерматологи.
  2. В комплексной терапии высыпаний и воспалений, таких как фурункулы, угревая сыпь.
  3. Для ухода за кожей вокруг глаз. Нежную и тонкую дерму растительный продукт увлажняет, разглаживает мелкие морщинки. Жожоба применяют не в чистом виде, а соединяют с эфирными маслами гвоздики и розмарина, мяты и лаванды. Питательная смесь состоит из чайной ложки растительного воска и 1-2 капель каждого из эфиролей.
  4. Для оздоровления кожи шелушащейся, воспаленной и пересушенной. Жожоба отлично питает эпидермис, проникает в самые глубокие его слои.

Растительный воск разглаживает морщины на стареющей и дряблой коже. Особенно эффективно его воздействие на мимические морщины. Составные масла, в частности, церамиды, проникают в кожную структуру, буквально встраиваются внутрь и восстанавливают повреждения.

Масло целесообразно использовать после загорания на солнце, водных процедур, сауны. Оно возвращает коже утраченную влагу и питает ее.

Чаще всего жожоба используют в разбавленном виде. Это объясняется там, что продукт:

  • слишком густой;
  • тяжелый для кожи.

Растительный воск соединяют в пропорции 1:3 с маслом, более легким: персиковым, виноградной косточки, миндальным, дикой розы. Неразбавленный продукт используют только для небольших участков кожи, если необходимо устранить раздражение или шелушение.

Технология применения жожоба простая:

  1. Очистить и слегка увлажнить кожу.
  2. Нанести слой масел.

Проводить косметическую процедуру нужно с утра и в вечернее время.

Масло жожоба: уход за волосами

Растительный воск жожоба полезен для волос. Он укрепляет локоны, восстанавливает их и питает. Достаточно нескольких дней, чтобы волосы стали послушными и шелковистыми. Масло используют так:

  1. Делают на его основе маску, втирают смесь в кожу и распределяют ее по длине локонов. Наилучшее время для такой процедуры – приблизительно за час до мытья головы.
  2. Добавляют в шампунь – на 50 г средства 4-5 г масла.
  3. Помещают столько же масла жожоба в тот кондиционер, который обычно используют, или наносят несколько капель непосредственно на влажные волосы и прочесывают их пальцами. После сушки пряди порадуют естественным здоровым блеском. Чтобы получить максимальный эффект, на ладони с жожобой добавляют чуть-чуть ромашки или эфироли иланг-иланга. Масло увлажнит кожный покров и предотвратит образование перхоти.
  4. Если волосы слишком сухие, ежедневно проделывают такую процедуру: каплю масла распределяют по расческе и прочесывают локоны. Специалисты уверяют, что через 7-10 дней они будут радовать здоровым сиянием.

Применение продукта в чистом виде

Масло жожоба используется:

Для снятия макияжа

Растительный продукт в большинстве случаев не вызывает аллергической реакции. Он справляется с любыми видами макияжа и быстро удаляет румяна, очищает глаза и губы. Для проведения процедуры масло следует смешать с водой в равных количествах, взболтнуть и чуть-чуть увлажнить ватный диск. Чтобы удалить макияж много продукта не понадобится.

Бальзам для губ

Средство используется не только в холода. Оно полезно в любое время года. Применяется масло просто: достаточно нанести на палец пару капель продукта и втереть его в губы. Бальзам из жожоба, в отличие от многих подобных средств, не содержит компонентов, которые закрывают поры.

Для комфортного бритья

Кожу нужно смазать маслом и только потом – кремом для бритья. Растительный продукт создаст дополнительную защиту и предотвратит раздражение. После бриться кожа будет мягкой и неповрежденной.

Для увлажнения кожи

Результат от использования любого увлажняющего крем можно улучшить, если смешать его одноразовую порцию с несколькими каплями масла жожоба. От такого коктейля польза ощутимая: кожа увлажнится заметно больше.

Для массажа

Продукт целесообразно использовать как массажное масло. У него есть весомое преимущество: жожоба не провоцирует появление камедонов, потому что не закрывает устья волосяных фолликул.

Уход за ногтями рук

Масляный продукт используется для увлажнения ногтевых кутикул. Маникюр профессиональный или сделанный самостоятельно продержится дольше. Причина – кутикула, размягченная растительным воском, нарастает медленнее.

Для смягчения кожи на ногах

Растительный воск добавляют в крем для ног, или после ванны наносят его непосредственно на ступни и пятки. Если кожа слишком сухая или в трещинах, используют интенсивный способ – смазывают маслом проблемные участки, заворачивают ноги марлевыми салфетками, надевают носки. За час масло жожоба полностью впитается в кожу. Неделя таких процедур – и ноги будут радовать мягкой и гладкой кожей.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Масло жожоба большинству приносит только пользу. Но у незначительного количества людей оно вызывает аллергию. При индивидуальной непереносимости от продукта, разумеется, следует отказаться.

В растительном воске находятся химические вещества, небезопасные для человека. Например, эруковая кислота при проникновении в пищеварительный тракт может негативно повлиять на работу сердечной мышцы. Поэтому применять его следует осторожно.

Не рекомендуется масло жожоба:

  • Женщинам, ожидающим ребенка, и мамам грудничков. Нанесение растительного воска на кожу небезопасно для плода и малыша на грудном вскармливании.
  • При наличии на лице значительного количества волос. Продукт активизирует их рост. Но такой побочный эффект проявляется только при использовании средства в чистом виде. Если его разбавить другим растительным маслом в соотношении 1:10, неприятные последствия угрожать не будут.

Растительное средство нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью, например в ванной или душевой. Да и на кухне продукт лучше не держать. Растительный воск следует сохранять в прохладном и сухом помещении. Упаковка с маслом должна быть плотно закрыта. Только так натуральный продукт останется полезным не один год.

Масло жожоба – доступное средство. Его можно купить в аптеках, интернет-магазинах. Значительное количество косметических средств и предметов ухода за телом и локонами уже содержат этот продукт. Жожоба наполнено полезными свойствами, которые нужно максимально использовать. Обязательное условие для получения желаемого результата – масло должно быть качественным и не содержать примесей.








Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.