Lechilka.com
Поиск по сайту:

Сныть — полезные свойства и противопоказания


СнытьСныть – это растение семейства Зонтичные, произрастающее на большей части территории Евразии. Черешки и молодые листья этого представителя флоры издавна используются не только для приготовления вкуснейших салатов и приправ, но и для лечения самых разнообразных нарушений в работе организма. Из этой статьи вы узнаете о том, какими лекарственными свойствами обладает сныть, какие противопоказания имеют препараты, приготовленные на ее основе, и как правильно применять это растение в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержит сныть?

Наземная часть и корни сныти, которые принято использовать для приготовления лекарственных средств, содержат углеводы, циклитолы, лектины, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Помимо этого, в листьях, стеблях и корнях этого растения присутствуют:

  • витамины (каротин и аскорбиновая кислота);
  • аминокислоты;
  • флавоноидные соединения;
  • эфирное масло;
  • полезные элементы (калий, железо, кальций, титан, кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк и другие);
  • полиацетиленовые соединения;
  • жирные и органические кислоты (стеариновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная и др.).

Полезные свойства сныти

Лекарственные средства, приготовленные из сныти, обладают следующими фармакологическими свойствами:

  • предотвращают возникновение воспалительных процессов и блокируют их распространение;
  • устраняют болевой синдром, ослабляют боли различной локализации;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют сбои в работе мочевыделительной системы;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют обменные процессы;
  • оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • понижают концентрацию холестерина в составе крови;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие опухолевых процессов в органах и тканях;
  • устраняют нарушения в работе нервной системы, оказывают седативное действие.

Помимо этого, уникальный состав этого растения позволяет использовать препараты, приготовленные на его основе, для лечения гиповитаминозов и авитаминозов.

Особенности применения сныти в народной медицине

На сегодняшний день сныть по-прежнему активно используют в нетрадиционной медицине. С помощью стеблей, цветков, листьев и корней этого растения успешно лечат следующие патологии:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозиты;
  • запоры;
  • полиартриты;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в работе почек;
  • интоксикацию организма;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • экзему, диатез и другие дерматологические заболевания;
  • болезни суставов;
  • цингу;
  • воспаление десенных тканей;
  • малокровие;
  • иммунодефицитные состояния.

Приведем несколько простых, но безопасных и эффективных народных рецептов лечения снытью.

Ревматизм, подагра

Для лечения ревматизма и подагры применяют настой, приготовленный из листьев и стеблей сныти. Измельченное растительное сырье (2 ст. ложки) заливают стаканом предварительно вскипяченной воды и ставят на огонь на четверть часа. После этого настой остужают, процеживают через 3-4 слоя чистой ткани и доводят кипяченой водой до изначального объема. Полученное средство выпивают за сутки, разделив его на несколько небольших порций.

Болевые ощущения, возникающие при подагре и ревматизме, снимают с помощью свежих листьев сныти. Листовые пластинки растения измельчают и прикладывают в виде компрессов к проблемным участкам. Процедуру повторяют ежедневно.

Полиартриты, миозиты

При полиартритах и миозитах готовят лечебные ванны из корней сныти. Растительное сырье (80 г) режут на мелкие кусочки, заливают двумя литрами горячей воды и варят до 15 минут. После этого смесь настаивают в течение получаса, пропускают через мелкоячеистое сито и выливают настой в ванну, наполненную водой. Температура лечебной ванны должна варьироваться в пределах 36-38 градусов. Процедуру целесообразно поводить вечером, незадолго до сна.

Недостаток витаминов

При авитаминозах и гиповитаминозах принимают напиток, приготовленный из стеблей и листьев сныти. Измельченную траву (1,5 ст. ложки) заливают кипятком (2 стакана) и дают смеси постоять не менее 2 часов. Готовый чай выпивают за сутки, разделив его на 4 порции. Лекарство целесообразно принимать незадолго до еды.

Заболевания мочевыводящих путей

Эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящей системы является настой листьев сныти. Измельченные листовые пластинки (3 ст. ложки) кладут в термос, заваривают 400 мл кипятка и настаивают не менее получаса. Полученное лекарство выпивают маленькими порциями в течение дня.

Сбои в работе пищеварительной системы

Для устранения неприятной симптоматики заболеваний ЖКТ применяют отвар, приготовленный на основе листьев и цветков сныти. Растительное сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой (из расчета 200 мл жидкости на каждую столовую ложку травы) и варят на протяжении четверти часа. После этого отвару дают остыть, процеживают его сквозь 4 слоя марли и принимают внутрь по 2 стакана в день. Общую суточную дозу при этом делят на несколько небольших порций.

Отвар, приготовленный по вышеописанной схеме, можно применять и для очистки кишечника. Лекарство употребляют внутрь трижды в день незадолго до еды, при этом разовая доза составляет:

  • в первый, третий, пятый, седьмой и девятый дни – 1 ст. ложка;
  • во второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый дни – 2 ст. ложки.

После окончания лечения делают пятидневный перерыв, а затем повторяют курс терапии.

При нарушениях в работе органов пищеварительной системы используют и спиртовую настойку корней сныти. Растительное сырье пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусками и заполняют им любую удобную банку из стекла. После этого емкость заполняют водкой, закрывают ее крышкой из капрона и ставят на 15 суток в место, защищенное от действия солнца. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 25 капель и запивают небольшим количеством воды. Продолжительность терапии по указанной схеме составляет 30 суток.

Кожные заболевания

При экземе, диатезе и других кожных заболеваниях используют слабый настой листьев сныти. Траву (3 чайных ложки) заваривают кипящей водой (400 мл) и настаивают не менее 2,5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети стакана до 5 раз в сутки.

Запоры, общая интоксикация организма

В качестве слабительного и противоинтоксикационного средства применяют сок сныти. Для его приготовления собирают молодые стебли и листовые пластинки растения, измельчают их в мясорубке, пересыпают в марлевый мешочек и аккуратно отжимают выделяющуюся жидкость. Сок пьют трижды в сутки в течение 10 дней. При этом разовая доза средства в первый день составляет 10 мл, во второй – 30 мл, а с третьего по десятый – 50 мл. После окончания курса делают пятидневный перерыв, а затем повторно проводят лечение по вышеописанной схеме.

В отдельных случаях регулярное употребление сока сныти становится причиной возникновения изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить стакан воды, предварительно растворив в нем ? чайной ложки соды.

Болезни суставов

Чаще всего для профилактики и лечения заболеваний суставов используют настойку, приготовленную на основе сбора из болотного сабельника и сныти (1:1). Растительную смесь измельчают, перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой (на каждый литр водки – 10 столовых ложек трав). Емкость со смесью закрывают крышкой из капрона, дают ей настояться 20 дней, а затем аккуратно процеживают настойку через многослойную марлю. Лекарство пьют трижды в день по 10 мл, предварительно растворив его в 70 мл воды. Помимо этого, настойку используют и для растирания суставов.

Малокровие

При малокровии больным рекомендуют ежедневно съедать 4-5 свежих листьев сныти. Листовые пластинки можно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или добавлять в уже готовые блюда.

Цинга, воспаление десен

При цинге и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен, применяется насыщенный отвар стеблей и листьев сныти. Для его приготовления в кастрюлю кладут 3 столовые ложки травы, заливают стакан воды и варят около 15 минут. Готовое лекарство остужают, процеживают и используют для полосканий полости рта. Процедуру повторяют дважды в сутки вплоть до полного исчезновения симптомов болезни.

Иммунодефицитные состояния

Для того чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется ежедневно выпивать по 400 мл слабого настоя травы сныти, разделив указанный объем на маленькие порции. Для приготовления лекарства 2 чайные ложки измельченных листовых пластинок и стеблей заливают кипятком (1/2 литра) и настаивают около 4 часов. Средство принимают внутрь либо непосредственно перед едой, либо спустя полтора часа после приема пищи.

Противопоказания к применению сныти

Единственным противопоказанием к использованию сныти в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Вместе с тем, лекарственные средства, приготовленные на ее основе, не рекомендуют применять молодым матерям, кормящим детей грудью, и беременным женщинам.

Важно понимать, что продолжительное и бесконтрольное применение препаратов на основе сныти может нанести существенный вред организму человека. Именно по этой причине до начала курса лечения с использованием приготовленных из нее лекарственных средств необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.







Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.