Лопух — полезные свойства и противопоказания
- 1 Химический состав лопуха
- 2 Лопух – полезные свойства и применение
- 3 Рецепты травников и знахарей
- 3.1 Для лечения хронических запоров
- 3.2 Лечение суставных болезней
- 3.3 Лечение подагры и ревматизма
- 3.4 При полипах в желудке
- 3.5 При цистите
- 3.6 Лечение остеохондроза
- 3.7 При гриппе и простуде
- 3.8 При ангинах и болезнях горла и ротовой полости
- 3.9 При онкологических заболеваниях в составе комплексного лечения
- 3.10 При миоме
- 3.11 Лопух для похудения
- 4 Заготовка и хранение лопуха
- 5 Противопоказания
К сожалению, у лопуха плохая репутация – большинство людей считают его обычным сорняком, а зря – это настоящая сокровищница полезных веществ и лечебных свойств.
Лопух или репейник – неприхотливое 2-х летнее растение семейства астровых. Оно растет везде – на пустырях, вдоль дорог и заборов, на участках возле домов. Его большие широкие листья выглядят непрезентабельно, зато цветет оно колючими сиренево-лиловыми шариками, запоминающимися свой необузданной дикой красой.
Мало кто знает, но в голодные времена прошлого века лопух спасал многих людей – его листья и корни употребляли в пищу, варили похлебки, лепили лепешки из мякины. Особым лакомством в послевоенные годы была пшенная каша, завернутая в соленые листья лопуха и запеченная в печи. И сейчас в ряде азиатских стран лопух культивирует для использования в косметологии, фармакологии и кулинарии, где его кладут в суп или делают салаты.
В народной медицине с древних времен используют практически все части растения: листья, соцветия, семена и в особенности корни.
Химический состав лопуха
Состав этого уникального растения еще не исследован до конца, однако, даже то, что уже известно, заставляет относиться к нему с должным уважением.
В лопухе присутствует:
- эфирные масла и смолистые вещества;
- полиненасыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
- танины, дубильные и горькие соединения;
- витамины: про-каротин, С, Е и почти вся группа В;
- минеральные соли: кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен;
- алкалоиды;
- белки;
- природные аминокислоты;
- слизи.
Но самой главной ценностью растения является полисахарид инулин, активно участвующий в процессе обмена веществ. Это именно благодаря инулину происходит нормализация уровня холестерина и сахара в крови, нормализация пищеварительных функций, укрепление иммунной системы.
Инулин является эффективным средством профилактики возникновения атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, ишемии.
Изучение репейника продолжается, и кто знает, возможно, человечество узнает о его новых лечебных свойствах, о которых пока никто не догадывается.
Лопух – полезные свойства и применение
Чаще всего люди знают только 2 способа применения лопуха – листья прикладывают на ночь к больным суставам, а репейным масло лечат волосы. Оба этих качеств репейника действительно эффективны, но область использования этого замечательного растения гораздо шире.
Опытные травники знают о следующих свойствах лопуха:
- дезинфицирующем и антисептическом;
- противовоспалительном и антимикробном;
- жаропонижающим;
- болеутоляющем;
- слабительным;
- желчегонном;
- иммунностимулирующем;
- противоаллергенном.
Отварами лопуха лечат незаживающие раны, экземы и кожные высыпания. Свежие листья прикладывают нижней стороной к больным суставам при ревматизме, артритах и артрозе. Они выводят соли, усмиряют боль и очень эффективны и при подагре.
Настойками и корнями репейника лечат болезни желудка и 12-перстной кишки, такие как гастриты и язвы. Они обладают моче- и желчегонными свойствами, а также лечат хронические запоры.
Препараты из репейника применяют при борьбе с сахарным диабетом, т.к. они нормализуют уровень сахара, детские рахиты, простуды. Спринцевания и примочки делают при геморрое, женских проблемах и задержке менструации.
Кстати, очень мало кому известно, что репейник обладает противоопухолевыми свойствами, и его экстракты входят в состав многих препаратов для лечения онкологических болезней.
Очень широко применяется репейник в косметологии – отварами ополаскивают волосы для улучшения их роста, а маслом лечат себорею, плешивость и облысение. Препараты лопуха в кремах и масках увлажняют, питают и тонизируют кожу, устраняют жирный блеск, они также обладают омолаживающим эффектом. Лосьоны и спиртовые настойки помогают бороться с юношескими угрями, т.к. нормализуют деятельность сальных желез и нормализуют обмен на клеточном уровне.
Рецепты травников и знахарей
При лечении различных заболевания в ход идут все части репейника, из которых делают отвары, кремы и мази, спиртовые и водные настойки, порошки и масла. Многие препараты или сырье можно купить в любой аптеке.
Для лечения хронических запоров
- Горсть семян репейника залить литром кипятка и протомить на водяной бане 15 минут, после чего дать настояться 3 час. Пить 5 р. в день. По 0,1 л.
- Взять 3 ч. л. корней лопуха и й ч. л. корней одуванчика, заварить 0,5 л. воды, а дальше все делать по предыдущей схеме и по той же дозировке.
Лечение суставных болезней
- 1 ст. л. сухих листьев заварить 0,2 л кипятка и дать отстояться 3 час. Профильтровать и принимать по 1-й ст. л. 6 р. в день.
- Свежие листья лопуха нижней светлой стороной приложить к больным местам, туго зафиксировать повязку, сверху укутать чем-нибудь теплым, и оставить до утра.
Лечение подагры и ревматизма
- Следует взять 1 ст. л. измельченных сухих корешков и залить 0,24 л холодной кипяченой воды. Настаивать 5-6 час., потом профильтровать и выпить за день в 3 приема. Настой хорошо выводит соли из суставов и снимает боль.
- Еще рецепт хорошего фитосбора от подагры. Возьмите 1 ст. л. корней лопуха, 2 ст. л. вероники лекарственной и 4 ст. л. фиалки трехцветной. Весь сбор нужно залить литром воды и варить после закипания еще 15 мин. на очень слабом огне. Профильтровать и выпить за день 3 стакана, причем, первый – с утра натощак.
При полипах в желудке
3 р. в день выпивать по 1-й ст. ложке свежего сока из корней. Курс лечения – 30 дней, проводить его нужно раз в год.
При цистите
Сделайте фитосбор из равных частей корня репейника, цветков ромашки, листьев солодки, шалфея и тысячелистника. 2 ст. л. этого сбора залейте с вечера литром кипятка и поставьте отстаивать всю ночь. С утра поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите еще 3 мин.
В первые 2 дня пейте по 2 ст. л. каждые 2 часа, с третьего дня и далее – по ? стакана перед едой 3 р. в день.
Лечение остеохондроза
Засыпать в термос 2 ст. л. корня репейника, залить 0,25 л кипятка и закрыть крышкой. Через час процедить и выпить в 3 приема за день перед едой.
При гриппе и простуде
Большую ложку корней лопуха залейте кружкой кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите и пейте теплым по ? стакана не менее 3-х раз в день. Если нужно использовать настой в качестве потогонного средства выпейте кружку сразу и укутайтесь.
При ангинах и болезнях горла и ротовой полости
Взять все в количестве, приведенном в предыдущем рецепте, но не настаивать, протомить на пару 10 мин. и лишь потом дать настояться около часа. Полученный напар в теплом виде можно использовать для полосканий для горла, а также примочек и компрессов при кожных проблемах.
При онкологических заболеваниях в составе комплексного лечения
Обратите внимание, это очень важно!, корни нужно выкапывать не осенью, а в мае и под молодым растением. Корешки нужно очистить и отжать из них сок. Принимать его нужно по 1-й ст. л. 5-6 р. в день.
Если нужно запастись снадобьем впрок, следует сделать настойку на спирту или водке в пропорции – на 1 ч. свежего перетертого корня взять 20 ч. водки и поместить в темное прохладное место на месяц. Периодически настойку следует взбалтывать. Когда подойдет срок, профильтровать через несколько слоев марли, отжать, перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3-5 р. в день.
В качестве профилактики можно использовать отвар: 2 ст. л залить ? л кипятка и попарить на водяной бане 15 мин. За прием достаточно выпивать по 0,1 л 3 р. в день.
При миоме
Чайную ложечку измельченных сухих или свежих корней залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе 10 часов. Пить по половинке стакана 5 раз в день. Курс лечения – месяц, потом нужно сделать 3-х недельный перерыв.
Лопух для похудения
Маленькую ложечку корней залить стаканом прохладной воды и поставить на ночь. С утра настой поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и выпить весь объем в течение дня за 4-5 приемов. Средство отбивает аппетит, улучшает обмен веществ и этим способствует похудению.
Заготовка и хранение лопуха
Корни репейника заготавливают глубокой осенью, когда растение приготовилось к долгой зимовке, и все полезные вещества перешли в его подземную часть. Сбор сырья имеет одну особенность – отбирают корни только у молодых экземпляров, так называемых «первогодков». Из несложно распознать – они крупные и очень сочные, а у старых растений они деревенеют и теряют целебные свойства.
Очень важно не отбирать у растения слишком много корней, иначе оно погибнет. Поэтому, заготавливайте части корней у нескольких растений.
Еще одна особенность – корни лопуха не следует мыть, нужно подвялить их и очистить щеткой от комочков земли. После этого их нарезают кусками и раскладывают в сушилки или полутемные проветриваемые помещения.
Когда сырье высохнет, его раскладывают в бумажные или полотняные мешочки. Если сырье хранить в темном и сухом месте, оно сохранить свои полезные свойства в течение 5 лет.
Противопоказания
Противопоказаний по применению препаратов из репейника известно очень мало, также неизвестно ничего о побочных явлениях или каком либо еще неблагоприятном воздействии на организм.
Тем не менее, о явных противопоказаниях забывать нельзя, их всего четыре:
- беременность;
- период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- печеночные колики.
Кроме того, по мнению фитоспециалистов и медиков, отвары и настойки из корней лопуха нельзя применять больше месяца и между курсами лечения нужно обязательно делать 2-4 недельный перерыв.
Если соблюдать все дозировки и указания по применению, репейник станет для вас настоящим зеленым доктором, который одарит здоровьем и долгой жизнью.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.