Эвкалипт: лечебные свойства и противопоказания
О таком интересном растении как эвкалипт знают практически все. Помимо многих замечательных свойств обладает эвкалипт и сильным лекарственным действием. С глубокой древности аборигены Австралии применяли его в лечебных целях. После того как континент был открыт и обжит европейцами, эвкалипт стал известен во всем мире как эффективное лекарство от ряда заболеваний. Растение в зависимости от вида может представлять собой кустарник или дерево, высота которого доходит до 100 метров. Эвкалипт принадлежит к семейству Миртовые роду Эвкалипт. Это вечнозеленое лиственное растение. Крона у различных видов эвкалипта может иметь широкую пирамидальную форму, шаровидную, яйцевидную или плакучую. Кора эвкалипта светлая, почти белая, гладкая. У основания ствола на коре могут иметься крупные чешуйки. Листья дерева находятся в такой плоскости по отношению к ветвям, что не дают тени. На ветке они располагаются очередно, имеют хорошо выраженный черешок, ланцетовидную форму листовых пластин и сизый окрас. Цветы у эвкалипта обоеполые, с хорошо развитой ножкой, по форме схожи с колокольчиками. Окрас цветков белый или бело-зеленый. Плод эвкалипта – коробочка, имеющая гладкую поверхность. Цветы у растения появляются в возрасте 5 лет. Созревают они в течение одного года.
В дикорастущем виде эвкалипт встречается преимущественно в Австралии. Несколько видов растения обнаруживаются также на Тасмании и в Новой Зеландии. Сегодня растение специально культивируется во многих странах. Эвкалипт успешно выращивается в Индии, Испании, Греции, на Кубе, в Абхазии, Саудовской Аравии и Израиле.
Химический состав эвкалипта
Состав растения неоднократно изучался, и теперь о нем известно практически все. В эвкалипте обнаружены: эфирное масло, пинен, изовалериановый альдегид, миртенол, пинокарвон, эвдесмол, глобулол, смолы, дубильные вещества, горечи, фитонциды, бальзамические смолы, кетоны, цинеол, кумаровая кислота, коричная кислота, альдегиды и сложные эфиры.
Эти вещества наделяют растение ярко выраженными лекарственными свойствами, спектр действия которых весьма широк.
От чего помогает лекарство из эвкалипта
В лечении различных недугов сегодня применяют эфирное масло или настой эвкалипта. Эти препарты обладают: противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противопаразитическим, отхаркивающим, бронхолитическим, муколитическим, обезболивающим, противомикробным, иммуномодулирующим, противозудным, вяжущим, седативным, фунгицидным и антиэкссудативным действиями. За счет стольких лечебных качеств растение может применяться при множестве недугов.
В качестве антисептика и противовоспалительного препарата эвкалипт используют для полоскания полости рта при различных повреждениях десен и слизистых. Растение ускоряет процесс заживления ранок и не допускает их инфицирования. Кроме того, в стоматологии полоскания эвкалиптом проводят при гингивитах и стоматитах. Связано это в первую очередь с тем, что растение обеспечивает полное дезинфицирующее действие.
При болезнях горла (ангине, тонзиллите, фарингите) эвкалипт показан как эффективное противовоспалительное и антимикробное средство. Проводя полоскания, можно быстро избавиться от недуга, так как болезнетворные микроорганизмы погибают от контакта с препаратом из эвкалипта.
Различные бронхиты, пневмония и трахеит также могут быть излечены при помощи этого растения. Уже в начале приема больной ощущает значительное улучшение состояния, так как происходит очищение бронхов и легких от вязкого секрета. В качестве вспомогательного препарата средство рекомендуется при туберкулезе легких.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки эвкалипт позволяет предотвратить развитие инфицирования пораженной слизистой и усугубление процесса изъязвления. Оказывая, помимо этого, еще и обезболивающее действие, эвкалипт позволяет больному ощутить улучшения уже после первого приема.
В гинекологии препараты из эвкалипта назначаются при различных воспалительных заболеваниях, а также бактериальных инфекциях. Чаще всего эвкалиптом лечат эрозии, язвы на шейке матки, воспаления придатков и молочницу. Для достижения требуемого эффекта необходимо, чтобы курс подбирал исключительно врач, так как для правильного лечения важно точно определить стадию заболевания и общее состояние организма.
Для больных диабетом растение также очень полезно. При помощи препарата на основе его листьев можно очень заметно понизить уровень сахара в крови. При регулярном употреблении эвкалипта отмечается возможность снизить дозу инсулина, вводимого из вне. При преддиабетическом состоянии употребление эвкалипта дает возможность избежать развития заболевания.
В случае различных воспалительных заболеваний суставов и мышц эвкалиптовое лекарство позволит снять болевой синдром любой интенсивности и устранить воспаление. Растительные препараты можно использовать при разных степенях заболевания в качестве основного противовоспалительного препарата.
Способность повышать эластичность сосудов делает эвкалипт эффективным средством от гипертонии. Производя снижающее давление действие, растение оказывает также противоинсультное влияние.
Назначается эвкалипт при многих болезнях почек и мочевого пузыря. При нефритах, цистите, простатите и аденоме простаты лекарства на основе листьев позволяют быстро и эффективно снять воспаление и боль, а также уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Различные воспаления кожных покровов, а также незаживающие язвы и мокнущие, зудящие экземы можно легко устранить при помощи эвкалипта. Не допуская инфицирования поврежденного места и очищая рану от гнойно-некротических масс, эвкалипт еще и стимулирует процесс регенерации.
При упадке иммунитета растительное лекарство можно рекомендовать в качестве средства иммуномодулирования. В момент сезонных эпидемий гриппа и простуды использовать эвкалипт в этом качестве стоит всем. При правильном применении риск заболеть становится значительно ниже.
При умственном переутомлении растение окажется средством для улучшения работы головного мозга, а также тонизирующим препаратом. Эвкалипт снимет раздражительность и повысит внимательность.
Противопоказания к применению лекарств на основе эвкалипта
Серьезных противопоказаний к употреблению эвкалиптовых лекарств нет. Для того чтобы отказаться от этого растительного лекарства, есть только две причины:
- детский возраст до 1 года;
- аллергическая реакция на эвкалипт.
Без опасений растение можно применять даже при тяжелых хронических заболеваниях, так как эвкалипт не воздействует на опухолевые клетки и не может спровоцировать ускорение их развития.
Лекарства из эвкалипта
Для того чтобы приготовить лекарство необходимо иметь эвкалиптовое масло, спиртовой настой эвкалипта или высушенные листья растения.
Средство для лечения бронхита и кашля курильщиков
Лекарство от стоматита
Препарат для лечения бронхита
Для избавления от ангины
Заготовка листьев эвкалипта
Сбор листьев растения производят в зимний период. Для этого срезают концы веток, на которых располагаются молодые листочки. Сушат листья в промышленных сушильных шкафах. Такое сырье в домашних условиях хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Длительность хранения – не более 3 лет.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.