Катаракта на сегодня является одной из самых распространенных глазных болезней. До недавнего времени она считалась свойственной пожилым людям, но сегодня, к сожалению, болезнь начала молодеть – и пусть пока в небольших количествах, но встречается уже и у людей в возрасте от двадцати до тридцати лет.
Катарактой называют патологическое изменение в хрусталике и его капсуле, которое приводит к их необратимому помутнению, нарушающему нормальное зрительное восприятие окружающего мира. Все дело в том, что из-за помутнения происходит нарушение прохождения через зрачок света (световых лучей), что и является причиной падения зрения. Больной может в самом начале не обратить внимания на болезнь, так как она развивается постепенно, не доставляя на первом этапе заметного дискомфорта. Без лечения по мере развития болезнь способна привести к полной потере зрения.
Причины, провоцирующие развитие катаракты
До сих пор причины, вызывающие катаракту, полностью не изучены, в качестве же основных врачи называют:
- анемию;
- общее старение организма;
- нарушения обменных процессов в организме;
- сахарный диабет;
- недостаток витаминов;
- повышенное содержание свободных радикалов;
- перегрузка глаз синим спектром света;
- наследственная предрасположенность;
- травмы глаза;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- перенесение тяжелых вирусных заболеваний;
- длительные отравления;
- прием ряда лекарственных препаратов;
- проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Несмотря на то, что причин для развития много, болезнь всегда имеет схожее течение и при обращении к врачу легко диагностируется.
Симптомы катаракты
Выраженные симптомы заболевание приобретает в тот момент, когда помутнение становится достаточно значительным. Обычно при обращении к офтальмологу больные жалуются на следующие нарушения:
- понижение остроты зрения;
- размытость контуров предметов;
- предметы видны как сквозь туман;
- раздваивание контуров предметов;
- сероватый оттенок зрачка;
- снижение уровня восприятия красок (мир кажется тусклым);
- ухудшение зрения при ярком солнечном свете;
- полная потеря зрения (поздняя стадия болезни).
Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше будет способов сохранить ему зрение без операции по замене хрусталика.
Осложнения катаракты
При отсутствии своевременной терапии катаракта может стать причиной ряда серьезных осложнений, которые потребуют куда более сложного лечения. Чаще всего при нелеченой болезни наблюдаются следующие осложнения:
- полная слепота;
- вывих хрусталика (хрусталик отрывается от удерживающих его жгутиков и требуется его срочное удаление);
- факолитический иридоциклит (воспаление радужки и ресничного тела);
- факогенная глаукома;
- обструкционная амблиопия (атрофирование сетчатки).
Традиционные способы лечения катаракты
Полностью избавиться от заболевания можно только при замене хрусталика. Однако при своевременном обращении за помощью можно значительно замедлить развитие болезни, применяя лекарственные препараты. Они у больных с начальной стадией катаракты зачастую оказывают настолько эффективное действие, что в операции не возникает необходимости даже по прошествии многих лет с момента диагностирования болезни.
Народные способы лечения катаракты
Так как этот недуг известен с глубочайшей древности, когда его оперативное лечение было еще невозможно, люди нашли способы борьбы с ним при помощи растений и прочих природных ингредиентов. До нас дошли только действенные способы борьбы с катарактой, при использовании которых вероятность возникновения необходимости в операции многократно снижается. Большинство больных при лечении народными препаратами отмечают заметное и долговременное улучшение зрения.
Для того чтобы затормозить процесс, полезен прием внутрь настоя из аира и календулы. Одну горсть измельченных аировых корней и столько же высушенных цветов календулы заливают в стеклянной посуде пятьюстами миллилитрами качественной водки и настаивают в темноте четырнадцать дней. Препарат необходимо ежедневно взбалтывать. Готовый состав процеживают. Употребляют лекарство по чайной ложке, разведенным в пятидесяти миллилитрах холодной кипяченой воды, перед завтраком, обедом и ужином за тридцать минут. Курс длится около месяца (до полного окончания состава). Проводят это лечение один раз в сезон (четыре раза в год). При соблюдении правил приема препарата катаракта полностью останавливается и не прогрессирует.
В начальной стадии болезни эффективным средством для лечения является настой цветов календулы. Для его приготовления берется столовая ложка фитосырья и заливается двумястами миллилитрами очень горячей воды. Настаивается состав под крышкой на протяжении четверти часа. После этого он процеживается. Употребляют лекарство двумя способами: закапывают его в глаза утром и вечером по две капли и принимают внутрь по половине стакана четыре раза в сутки. Хорошо, перед тем как выпить настой, съесть столовую ложку ягод черники (свежих или замороженных). Длительность этого лечения – два месяца, после чего необходим перерыв в четырнадцать дней.
Помогает в торможении развития катаракты и настой шалфея, принимаемый внутрь. Для приготовления препарата берется большая ложка растительного сырья и заливается полулитром свежезакипевшей воды. Далее состав требуется настоять десять – пятнадцать минут. После процеживания настой делят на три равных порции. Выпивают его трижды в день по одной части. Длительность такого способа лечения катаракты составляет двадцать дней.
При начале катаракты быстрый эффект дает использование капель на основе меда. Для их приготовления необходимо в воде для инъекций растворить очень качественный свежий майский мед. Соотношение воды и меда: три к одному. Полученным составом глаза закапывают трижды в течение дня, используя по одной капле. Лечение проводится постоянно. Максимальный перерыв в нем – одна неделя.
Существует рецепт и медово-яичных капель. Для этого лекарственного препарата необходимо взять свежее яйцо, сварить его вкрутую, а когда оно остынет –разрезать вдоль пополам. После этого из яйца полностью извлекается желток и на его место кладется мед. Затем половинки яйца оставляют стоять при комнатной температуре на двадцать четыре часа. По истечении этого времени мед в белке превратится в жидкость. Ее следует очень аккуратно слить и применять для закапывания. Глаза капают дважды в день, используя для каждого раза по две капли. Курс длится три месяца. Хранить капли можно не более трех дней в холодильники.
Можно применять для лечения катаракты капли на основе меда и яблочного сока. Для них надо взять большое зеленое яблоко и разрезать его пополам. В центре половинок делают углубления, в которые закладывают мед. Оставляется яблоко с медом на двое суток. По истечении этого времени жидкость из углублений сливают и применяют затем для лечения. В каждый глаз закапывают по две капли утром и вечером на протяжении трех месяцев. Хранить капли следует в холодильнике и не более двух суток.
Положительное действие в борьбе с катарактой оказывает применение капель из морковного сока с медом. Для их приготовления из моркови выжимается сорок и отцеживается через сложенную в несколько раз марлю. Далее сок смешивают с медом в соотношении один к одному. Применяют лекарство утром и вечером – для каждого глаза по две капли. Ограничений длительности лечения нет.
Не менее эффективным средством являются и капли с медом и соком столетника. Для них необходимо срезать листик растения, положить его на пару дней в холодильник и затем отжать сок. Далее сок смешивается с водой и майским медом в соотношении один к одному. Используют такие капли утром и вечером, капая в каждый глаз по три капли. Курс этого лечения составляет три месяца.
Не стоит забывать при лечении катаракты и о медовых примочках. Для их приготовления берется чайная ложечка меда и разводится в двухстах пятидесяти миллилитрах максимально горячей воды. Примочки с этой медовой водой делаются дважды в сутки продолжительностью по двадцать минут.
Можно использовать для лечения и чистый сок алоэ. Для того чтобы из него получилось лекарство от катаракты, необходимо сок, выжатый из трех листьев растения, вылить в темный стеклянный флакон, поместить в холодильник и выдерживать в нем на протяжении четырнадцати дней. После этого сок разводят водой для инъекций в следующем соотношении: одна часть сока и десять частей воды. Полученным препаратом капают глаза два раза в день в течение трех месяцев. После недельного перерыва курс можно повторять.
Достаточно едким лекарством являются капли из лукового сока и меда, которые по утверждению народных целителей способны излечить катаракту, находящуюся в начальной стадии. Для капель следует взять чайную ложку свежевыжатого лукового сока и смешать его с таким же объемом майского меда. Закапывают это средство по две капли утром и вечером на протяжении одного месяца.
Можно применять для борьбы с катарактой и растительный отвар. Чтобы его приготовить следует взять по большой ложке сушеных листьев лопуха, сушеных цветов ромашки и сушеных лепестков шиповника. Полученная смесь заваривается ста пятьюдесятью миллилитрами горячей воды и доводится до кипения. После этого лекарство варится пять минут. Остывший препарат процеживают. Закапывают его через день вечером по одной капле в глаз. Длительность лечения – не менее трех месяцев.
Помогает улучшить состояние больного и употребление внутрь смеси соков. Семьсот миллилитров морковного сока смешивают с шестьюдесятью миллилитрами сока петрушки и двумястами сорока миллилитрами сока свекла. Полученный состав выпивается в течение дня за четыре приема. Курс лечения составляет одни месяц.
Затормозят развитие болезни и черничные капли. Для их приготовления понадобятся сок из свежих ягод и вода для инъекций. Сок разводят водой в соотношении один к двум и применяют для закапывания глаз утром и вечером по две капли в каждый глаз. Длительность лечения – три месяца.
Используют в лечение катаракты и мумие. Для получения лекарственного состава берется пять граммов мумие и смешивается со ста миллилитрами сока алоэ. После того как мумие растворится, препаратом закапывают глаза утром и вечером. Кроме того, этот же состав еще и пьют внутрь – утром до еды и вечером перед сном по чайной ложке. Курс применения лекарства составляет десять дней, после чего необходим четырнадцатидневный перерыв. Для получения выраженного лечебного эффекта необходимо пройти четыре курса.
Может вылечить катаракту и вытяжка из дождевых червей. Для ее приготовления берутся тридцать червей и очень хорошо промываются прохладной водой. После этого червей раскладывают на сухой ткани и выбирают двадцать самых подвижных особей. Их помещают в стеклянную банку и засыпают сахарным песком. Закрытую тканью банку встряхивают для того, чтобы черви покрылись сахаром полностью. Затем посуду с будущим лекарством заворачивают темной тканью. Через десять часов на дне банки появится жидкость, которую необходимо слить для дальнейшего применения. Червей выпускают на волю, а жидкостью закапывают глаза раз в день на протяжении месяца. Хранят состав в холодильнике.
Профилактика катаракты
Для того чтобы снизить риск развития катаракты, следует придерживаться ряда правил. Для сохранения здоровья глаз следует:
- посещать офтальмолога один раз в полгода;
- наладить сбалансированное питание;
- контролировать уровень сахара в крови;
- применять защитные очки при работе с кислотами;
- соблюдать меры безопасности при потенциально опасной для глаз работе;
- отказаться от вредных привычек.
Все эти меры помогут снизить риск развития не только катаракты, но и многих других офтальмологических болезней. В том случае если в глазах возникает какой-либо дискомфорт, визит к врачу должен быть незамедлительным.
Хорошие рецепты . помогло мед в яйце.