Лямблиоз — лечение народными средствами
Лямблиоз — это распространённое паразитическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста и вызывается простейшими организмами — лямблиями. Поражается паразитами преимущественно тонкий кишечник. Инкубационный период заболевания может длиться от 7 дней до 3 недель. Многие зачастую путают данное заболевание с глистными поражениями. Впервые лямблий как возбудителей заболевания выявил в 1859 году Д.Ф. Лямбль. На сегодняшний день по статистике Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) ежегодно в мире до 200 миллионов человек инфицируются лямблиями. Больше всего заболевших отмечается в Латинской Америке, странах Азии и Африки, что объясняется жарким климатом и низким уровнем санитарных показателей. Для того чтобы произошло заражение достаточно даже 5-10 цист лямблий. Цисты лямблий достаточно живучи и при благоприятных условиях могут сохраняться в почве до 3 недель и в воде до полутора месяцев. Цисты из организма больного в окружающую среду выделяются вместе с каловыми массами. Наибольшее количество заболевших отмечается в возрастной группе от 1 года до 5 лет, так как в этом возрасте происходит максимальный контакт ротовой полости с грязными предметами и руками. В большинстве случаев у больных наблюдаются характерные симптомы, хотя наблюдается и бессимптомное течение болезни. Для устранения лямблиоза можно с одинаковой эффективностью использовать как медикаментозные, так и народные средства.
Причины развития лямблиоза
Распространение болезни происходит фекально-оральным путём. Привести к заражению организма лямблиями может:
- употребление пищи грязными руками (в особенности после контакта с землёй);
- употребление сырой воды из открытых водоёмов;
- употребление некачественно вымытых овощей и фруктов;
- употребление сырого молока;
- употребление мяса не прошедшего достаточной термической обработки.
Во всех случаях заражение лямблиозом можно предотвратить, соблюдая элементарные правила гигиены и употребления пищи.
Симптомы лямблиоза у детей и взрослых
У пациентов всех возрастных категорий симптомы лямблиоза одинаковы, и потому они могут быть рассмотрены вместе. Проявления болезни многочисленны и разнообразны. Они могут присутствовать как все одновременно, так и в различных комбинациях. Даже несколько симптомов лямблиоза должны стать поводом для срочного начала борьбы с паразитирующими микроорганизмами. О наличии в организме лямблий свидетельствуют:
- несильный болевой синдром в правом подреберье;
- несильная боль вокруг пупка;
- периодические приступы сильной боли;
- повышение температуры во время приступа до 38 градусов;
- заметное снижение аппетита;
- беспричинная тошнота;
- периодическая рвота;
- чередование запоров и поносов;
- периодическая изжога;
- вздутие живота;
- бессонница;
- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- головокружение;
- снижение веса;
- общая выраженная слабость;
- кожный зуд;
- периодические аллергические кожные высыпания;
- одышка;
- конъюнктивит.
Возникновение всех симптомов заболевания вместе означает то, что количество паразитирующих в организме лямблий очень высоко.
Осложнения лямблиоза
В том случае если заболевание не подвергается своевременному лечению, у больного может развиться анемия. Причиной этого являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, приводящие к неправильному усвоению пищи и дефициту железа в организме. При возникновении данного осложнения терапия лямблиоза несколько усложняется.
Народные средства для изгнания лямблий у детей
Народная терапия в борьбе с лямблиозом очень эффективна и при этом безопасна. Для детей домашние средства устранения болезни предпочтительнее медикаментозных, так как являются максимально мягкими для организма и не вызывают побочных действий.
Народные средства от лямблий у взрослых
Препараты для устранения паразитов у взрослых значительно резче детских, и потому давать их малышам категорически запрещено.
Профилактика лямблиоза
Профилактика лямблиоза очень важна, так как любое поражение организма паразитами наносит серьёзный вред здоровью. Для того чтобы предотвратить инфицирование рекомендуется:
- употреблять только профильтрованную или прокипяченную воду;
- не допускать контакта пищевых продуктов с немытыми руками;
- употреблять в пищу только тщательно вымытые фрукты и овощи;
- качественно термически обрабатывать мясо;
- приучать ребенка к правилам гигиены с максимально раннего возраста;
- регулярно проводить обследования с целью выявления больных в детских дошкольных учреждениях и на пищевых предприятиях.
Только при соблюдении правил профилактики лямблиоза можно оградить себя от данных одноклеточных паразитов, которые, несмотря на свой малый размер, весьма опасны.
