Lechilka.com
Поиск по сайту:

Пролежни – лечение в домашних условиях


ПролежниПролежнями называют участки кожи и расположенных под ней тканей, которое отмирают из-за нарушения в них кровоснабжения. Чаще всего пролежни развиваются в том случае, если участок тела продолжительное время контактирует с жёсткой поверхностью. Пролежни всегда преследуют лежачих больных, так как у них достаточно сложно бывает обеспечить полноценное кровообращение во всех участках тела. Особенно быстро пролежни формируются у лежачих больных с лишним весом или же наоборот – с крайним истощением. Кроме этого, есть и предрасполагающие к пролежням заболевания, такие как сахарный диабет и повышенная ломкость сосудов. Встречается подобное поражение в равной степени у обоих полов. По данным медицинской статистики у 80% лежачих больных развиваются пролежни разной степени тяжести. Основными местами пролежней являются пятки и ягодицы. Заболевание представляет для больных серьёзную угрозу, так как может давать тяжелейшие осложнения. По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает до 120 тысяч человек от осложнений, вызванных пролежнями. Этот некротический процесс встречается у больных во всех странах мира, но при более высоком уровне здравоохранения процент людей, страдающих от пролежней, ниже. Заболевание непременно следует лечить, и для этого можно использовать как медикаментозные препараты, так и различные народные средства, которые весьма эффективны.

Причины развития пролежней

Пролежни у лежачих больных или больных с ограниченной подвижностью, вынужденных длительное время находиться прикованными к постели, начинают формироваться при дефиците кровяного питания тканей и наличии провоцирующих факторов. К причинам, вызывающим формирование пролежней, относятся:

  • некачественный уход за лежачим больным;
  • чрезмерная сухость кожи больного;
  • анемия;
  • недержание мочи (из-за постоянного разъедающего воздействия мочевой кислоты);
  • повышенная температура тела (излишняя влажность от интенсивного потоотделения);
  • недостаток белков в питании;
  • курение;
  • пожилой возраст (у пациентов до 60 лет пролежни встречаются значительно реже);
  • недостаточное употребление жидкости;
  • частые мышечные спазмы;
  • атеросклероз сосудов;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • недостаток витаминов в питании.

Чаще всего пролежни возникают у больных в жаркую погоду, когда кровеносная система испытывает повышенные нагрузки, а потоотделение повышается.

Степени пролежней и симптомы

Всего врачи выделяют 4 стадии пролежней, и только 3 первые можно вылечить самостоятельно в домашних условиях.

  • Первая стадия – на этом этапе у больного образуется покраснение на участке кожи, на который оказывается давление. Когда давящее действие на участок тела устраняется, это покраснение не исчезает. Кожные покровы при этом не нарушены.
  • Вторая стадия – на месте покраснения происходит частичное разрушение кожных покровов, переходящее на подкожную клетчатку. У больного хорошо просматривается некоторое отслоение кожи.
  • Третья стадия – в этот момент у больного наблюдается полное разрушение кожного покрова и формирование достаточно глубокой раны или язвы. Из пролежной раны постоянно происходит истечение гнойного содержимого или прозрачной лимфатической жидкости, в зависимости от состояния больного.
  • Четвёртая стадия – разрушение затрагивает все слои мягких тканей, и в образовавшейся глубокой ране обнажаются сухожилья, кости или суставы. Именно такая стадия пролежней чаще всего приводит к летальному исходу, давая тяжелейшие осложнения.

При надлежащей терапии остановить этот процесс не составит труда уже на первой стадии. Усугубление пролежней происходит при отсутствии лечения и должного ухода за больным.

Осложнения пролежней

Оставленные без лечения пролежни приводят к ухудшению состояния больного и развитию тяжёлых осложнений. Чаще всего медиками диагностируются такими последствия заболевания:

  • сепсис;
  • флегмона;
  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • раневой миаз (возникает в тёплое время года, когда насекомые, размножаясь, откладывают свои личинки в рану);
  • арозивное кровотечение;
  • рак кожи.

Только своевременное лечение и правильный уход за больным могут предупредить развитие этих осложнений.

Народные средства для устранения пролежней

На первом этапе заболевания всё лечение сводится к восстановлению кровообращения в повреждённых тканях. Для этого проводится активный массаж и используются различные разогревающие мази для ускорения кровообращения. Можно применять в качестве разогревающего средства при пролежнях и народные лекарства.

Когда у больного наблюдается только покраснение кожи, готовят луковый состав с оливковым маслом и свечным воском. Хорошо измельчив 2 средние головки репчатого лука, их заливают 2 большими (столовыми) ложками оливкового масла и прогревают на водяной бане на протяжении 20 минут. После этого, отцедив препарат, в жидкость добавляют ¼ растопленной церковной свечи. Для лекарства пригоден воск только от церковной свечки. После остывания полученной мазью натирают место покраснения утром и вечером. Мягкое разогревание не будет доставлять дискомфорта и при этом активизирует кровоток. Кроме этого, оказывая дезинфицирующее действие, мазь поспособствует предотвращению инфицирования пролежни в случае наличия микротрещин на поверхности больной кожи.
Улучшит кровообращение и нашатырь. Для того чтобы предотвратить усугубления пролежни и её переход с первой на более серьёзную стадию следует, после гигиенической обработки больного, протирать место покраснения ватным тампоном, обильно смоченным в нашатырном спирте. Уже через 3–4 дня такого лечения краснота исчезает и кожные покровы полностью восстанавливаются, так как некротический процесс на первой стадии пролежней ещё обратим.
В самом начале формирования пролежни можно применить такой состав: 1 столовую ложку 9% уксуса растворяют в 240 миллилитрах кипячёной воды и протирают больное место 1 раз в час с перерывом на ночь. Длится лечение 5 дней.
Действенным средством являются и листья сирени. Для борьбы с пролежнями 1 степени требуется размятые свежие листья приложить к покраснению и, зафиксировав пластырем, оставить на 3 часа. После этого их нужно заменить на новые. На ночь прикладывают листья, предварительно облитые кипятком. Длится терапия 5 дней. В течение всего этого времени листья постоянно должны находиться на больном участке с перерывом только на их замену и гигиенические процедуры.

Средства для лечения пролежней с раной

Самолечение пролежни с раной возможно только в том случае, если общее состояние больного остаётся нормальным – нет сильных болей из-за пролежней и не наблюдается повышение температуры. Кроме того, важно помнить, что при отсутствии лечебного результата после 4 дней терапии необходимо заменять народные средства лечения на медикаментозные.

Эффективным средством при гнойных пролежнях является обычная пищевая сода. Сначала следует в 1 стакане крутого кипятка растворить 1 маленькую (чайную) ложечку соды. После этого, остудив состав до температуры в 50 градусов, в нём смачивают льняную ткань и, немного отжав, прикладывают на больные места. Под воздействием лекарства будет активно отходить и оставаться на салфетке гнойное содержимое пролежней. Салфетку держат 10 минут. За 1 процедуру сменяют 3 салфетки. В день проводят 4 таких процедуры. Длительность лечения составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от скорости заживления повреждения.
Действенным средством при небольших пролежнях является картофельный или кукурузный крахмал. Для заживления ранки следует просто присыпать её 2 раза в сутки толстым слоем крахмала. Перед тем как наносить следующую порцию лекарства необходимо протереть пролежень мягкой антисептической салфеткой. Продолжают такое лечение до тех пор, пока на поверхности ранки не появится корочка.
Отлично справится с пролежнями (даже с глубокими) облепиховое масло. Оно уничтожит болезнетворные бактерии, очистит и подсушит рану, а также активирует процесс регенерации в тканях. Для достижения желаемого эффекта поражённое место смазывают 5 раз в сутки облепиховым маслом. Продолжают лечение до полного заживления пролежни.
Состав, приготовленный из сока чистотела и алоэ, также может избавить от пролежней. Для получения препарата требуется взять 1 большую ложку сока алоэ и 1 столовую ложку только выжатого из травы сока чистотела. Перемешав соки, их смесь процеживают, чтобы не попали кусочки растения. Далее в состав добавляют 1 чайную ложечку гречишного мёда и размешивают до его полного растворения. Полученное лекарство хранится в стеклянной посуде в холодильнике. Используют препарат для протирания пролежней 2 раза в сутки до тех пор, пока не начнётся процесс зарастания, а затем – 1 раз в сутки до полного заживления.
При наличии кварцевой лампы для устранения пролежней можно применять рыбий жир. Сначала следует налить 3 столовых ложки жира в блюдце и поместить под кварцевую лампу на 30 минут. После этого, обильно смочив в подготовленном рыбьем жире салфетку, её накладывают на пролежень, накрывают бумагой для компресса и оставляют на целую ночь. Утром, сняв компресс, больное место мажут фурацилином, а кожу вокруг смазывают камфорным спиртом. Далее вновь кладут компресс с рыбьим жиром и оставляют его до вечера. Обычно достаточно 6-8 дней терапии для заживления пролежни даже значительной глубины.
Картофель, справляющийся со многими проблемами мягких тканей, поможет устранить и пролежни. Для приготовления лекарства 1 картофелину, очищенную от кожуры, измельчают на мелкой тёрке или с помощью блендера до состояния кашицы. В получившуюся массу кладут 1 маленькую ложечку гречишного мёда. Как только мёд растворится – препарат готов. Для проведения лечения картофельную массу кладут на стерильную салфетку и прикладывают к пролежням. Сверху салфетку следует зафиксировать при помощи лейкопластыря. Такой картофельный компресс сменяют 2 раза в сутки. Для полного курса лечения потребуется 10 дней терапии.
Можно применить для лечения и куриные яйца. Для того чтобы заживить пролежни следует сварить вкрутую яйцо, извлечь из него желток и положить его в целом виде в столовую ложку. Затем желток следует держать над огнём до тех пор, пока на его поверхности не выделится масло коричневого цвета. Этим маслом следует протирать больное место и после накрывать стерильной салфеткой. В день нужно проводить не менее 5 процедур. Для того чтобы пройти полный курс лечения потребуется 14 дней.
Цветы календулы и свежее коровье молоко излечивают даже глубокие пролежни. С целью приготовления лекарственного состава нужно 1 большую ложку высушенных цветов календулы залить 50 миллилитрами кипящего молока и настоять 15 минут. После этого цветы выкладывают на салфетку и, остудив до 40 градусов, прикладывают к ране. Менять такую повязку следует 1 раз в 60 минут, делая перерыв только на ночь. Длительность этой терапии составляет 5 дней.

Профилактика возникновения пролежней

Несмотря на то что у большинства лежачих больных время от времени возникают пролежни, всё же есть способы предотвращения этого неприятнейшего явления. Для того чтобы оградить человека от пролежней врачи рекомендуют:

  • использовать для лежачего больного специальный матрац, обеспечивающий пассивный массаж тела и правильное распределение веса человека;
  • обеспечить больному полноценное питание;
  • не допускать наличие складок на постельном белье;
  • сменять постельное бельё на реже чем 1 раз в неделю;
  • своевременно проводить гигиенические процедуры для предотвращения длительного негативного воздействия на тело мочи и кала;
  • протирать насухо тело больного после гигиенических процедур;
  • менять положение тела больного не менее 6 раз в сутки, а в идеале – 1 раз в 2 часа.

Все эти действия позволят свести к минимуму риск развития пролежней и, как следствие, не подвергать организм больного лишней нагрузке.







Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.