Пролежни – лечение в домашних условиях
Пролежнями называют участки кожи и расположенных под ней тканей, которое отмирают из-за нарушения в них кровоснабжения. Чаще всего пролежни развиваются в том случае, если участок тела продолжительное время контактирует с жёсткой поверхностью. Пролежни всегда преследуют лежачих больных, так как у них достаточно сложно бывает обеспечить полноценное кровообращение во всех участках тела. Особенно быстро пролежни формируются у лежачих больных с лишним весом или же наоборот – с крайним истощением. Кроме этого, есть и предрасполагающие к пролежням заболевания, такие как сахарный диабет и повышенная ломкость сосудов. Встречается подобное поражение в равной степени у обоих полов. По данным медицинской статистики у 80% лежачих больных развиваются пролежни разной степени тяжести. Основными местами пролежней являются пятки и ягодицы. Заболевание представляет для больных серьёзную угрозу, так как может давать тяжелейшие осложнения. По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает до 120 тысяч человек от осложнений, вызванных пролежнями. Этот некротический процесс встречается у больных во всех странах мира, но при более высоком уровне здравоохранения процент людей, страдающих от пролежней, ниже. Заболевание непременно следует лечить, и для этого можно использовать как медикаментозные препараты, так и различные народные средства, которые весьма эффективны.
Причины развития пролежней
Пролежни у лежачих больных или больных с ограниченной подвижностью, вынужденных длительное время находиться прикованными к постели, начинают формироваться при дефиците кровяного питания тканей и наличии провоцирующих факторов. К причинам, вызывающим формирование пролежней, относятся:
- некачественный уход за лежачим больным;
- чрезмерная сухость кожи больного;
- анемия;
- недержание мочи (из-за постоянного разъедающего воздействия мочевой кислоты);
- повышенная температура тела (излишняя влажность от интенсивного потоотделения);
- недостаток белков в питании;
- курение;
- пожилой возраст (у пациентов до 60 лет пролежни встречаются значительно реже);
- недостаточное употребление жидкости;
- частые мышечные спазмы;
- атеросклероз сосудов;
- алкоголизм;
- ожирение;
- недостаток витаминов в питании.
Чаще всего пролежни возникают у больных в жаркую погоду, когда кровеносная система испытывает повышенные нагрузки, а потоотделение повышается.
Степени пролежней и симптомы
Всего врачи выделяют 4 стадии пролежней, и только 3 первые можно вылечить самостоятельно в домашних условиях.
- Первая стадия – на этом этапе у больного образуется покраснение на участке кожи, на который оказывается давление. Когда давящее действие на участок тела устраняется, это покраснение не исчезает. Кожные покровы при этом не нарушены.
- Вторая стадия – на месте покраснения происходит частичное разрушение кожных покровов, переходящее на подкожную клетчатку. У больного хорошо просматривается некоторое отслоение кожи.
- Третья стадия – в этот момент у больного наблюдается полное разрушение кожного покрова и формирование достаточно глубокой раны или язвы. Из пролежной раны постоянно происходит истечение гнойного содержимого или прозрачной лимфатической жидкости, в зависимости от состояния больного.
- Четвёртая стадия – разрушение затрагивает все слои мягких тканей, и в образовавшейся глубокой ране обнажаются сухожилья, кости или суставы. Именно такая стадия пролежней чаще всего приводит к летальному исходу, давая тяжелейшие осложнения.
При надлежащей терапии остановить этот процесс не составит труда уже на первой стадии. Усугубление пролежней происходит при отсутствии лечения и должного ухода за больным.
Осложнения пролежней
Оставленные без лечения пролежни приводят к ухудшению состояния больного и развитию тяжёлых осложнений. Чаще всего медиками диагностируются такими последствия заболевания:
- сепсис;
- флегмона;
- остеомиелит;
- гнойный артрит;
- раневой миаз (возникает в тёплое время года, когда насекомые, размножаясь, откладывают свои личинки в рану);
- арозивное кровотечение;
- рак кожи.
Только своевременное лечение и правильный уход за больным могут предупредить развитие этих осложнений.
Народные средства для устранения пролежней
На первом этапе заболевания всё лечение сводится к восстановлению кровообращения в повреждённых тканях. Для этого проводится активный массаж и используются различные разогревающие мази для ускорения кровообращения. Можно применять в качестве разогревающего средства при пролежнях и народные лекарства.
Средства для лечения пролежней с раной
Самолечение пролежни с раной возможно только в том случае, если общее состояние больного остаётся нормальным – нет сильных болей из-за пролежней и не наблюдается повышение температуры. Кроме того, важно помнить, что при отсутствии лечебного результата после 4 дней терапии необходимо заменять народные средства лечения на медикаментозные.
Профилактика возникновения пролежней
Несмотря на то что у большинства лежачих больных время от времени возникают пролежни, всё же есть способы предотвращения этого неприятнейшего явления. Для того чтобы оградить человека от пролежней врачи рекомендуют:
- использовать для лежачего больного специальный матрац, обеспечивающий пассивный массаж тела и правильное распределение веса человека;
- обеспечить больному полноценное питание;
- не допускать наличие складок на постельном белье;
- сменять постельное бельё на реже чем 1 раз в неделю;
- своевременно проводить гигиенические процедуры для предотвращения длительного негативного воздействия на тело мочи и кала;
- протирать насухо тело больного после гигиенических процедур;
- менять положение тела больного не менее 6 раз в сутки, а в идеале – 1 раз в 2 часа.
Все эти действия позволят свести к минимуму риск развития пролежней и, как следствие, не подвергать организм больного лишней нагрузке.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.