Lechilka.com
Поиск по сайту:

Солодка: лечебные свойства и противопоказания


СолодкаЛекарственное растение солодка известно достаточно многим. Однако большинство знает его лишь в качестве средства борьбы с кашлем, хотя спектр его действия куда более широк. Это травянистое многолетнее растение относится к семейству Бобовые роду Солодка. Второе название солодки – лакрица. Растение дает несколько стеблей от одного корневища, за счет чего образуется куст. Каждый стебель прямостоящий, простой или слабо ветвящийся в верхней части. На поверхности стебля присутствует короткое беловатое опушение. Высота стеблей может быть очень различной – от 80 сантиметров до 2 метров. Связано это с возрастом и условиями, в которых солодка растет. Кусты старых растений очень крупные, они имеют многочисленные стебли значительной высоты. Листья у солодки расположены на стебле очередно, их длина около 20 сантиметров. Они сложные, состоящие из 5-10 пар овальных листовых пластин. Эти листовые пластины цельные, с точечными клейкими железками. На ощупь листья лакрицы плотные. Поверхность их блестящая. Цветы растения длиной около 12 миллиметров, светло-фиолетового окраса. Чашечка цветка острозазубренная. Соцветие лакрицы – рыхлая пазушная кисть, длиной порядка 7-10 сантиметров. Период цветения растения приходится на май-июнь. Плод солодки – кожистый боб, имеющий прямую или слегка изогнутую форму. Длина боба около 4 сантиметров. В нем находятся от 2 до 7 семян. Созревают семена в конце августа, сентябре.

Распространена солодка в диком виде в Юго-Восточной Европе, Западной Азии, Центральной Азии и Северной Африке. В России растение встречается в Европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Любит лакрица поймы степных и полустепных рек, а также заросли кустарников. Максимального развития растение достигает на солнечных участках с песчаной почвой.

О целебном корне солодки

Отдельно стоит поговорить о корне солодки, так как именно он и представляет интерес для медицины. Этот лекарственный корень имеет достаточно непростое строение. Он многоглавый, толстый, деревянистый и уходит вертикально вглубь почвы. Длина его может достигать внушительных показателей и дорастать до 8 метров. Наружная часть корня солодки коричневая, а внутренняя – желтоватая. Главный корень лакрицы продолжает расти до тех пор, пока не достигнет слоя грунтовых вод, из которого и будет питаться. Кроме этого, корневище растения образует также и параллельную поверхности почвы сложную сеть придаточных корешков. Как правило, в такой сети насчитывается от 5 до 35 корешков, длина которых доходит до 2 метров. Глубина нахождения этих корней порядка 40 сантиметров. Растение легко размножается корневищем, за счет чего вокруг материнского куста со временем формируются целые заросли.

Применять корень солодки в лечебных целях стали более 5 тысяч лет назад. На Востоке корень растения считался лекарством от всех болезней, способным помочь даже умирающим. Целители верили, что солодка продлевает жизнь, изгоняет из тела хвори и злых духов, их вызывающих. Во всех районах произрастания корень солодки применяли для лечения больных и наделяли его теми или иными магическими свойствами. Сегодня в такую мистику уже, конечно, никто не верит, а вот против целебных качеств растения возразить сложно.

Химический состав корня солодки

Многочисленные целительные свойства растения объясняются присутствием в его составе тех или иных химических компонентов. Так как корень используется не только в народной, но и традиционной медицине, он был подробнейшим образом изучен. В результате проведения исследовательских работ в растении выявлены: сапонин-глицирризин, глицирризиновые кислоты, флавоноиды, стероиды, изоликвиритин, ликвиритозид, ликвиритин, эфирное масло, глабровая кислота, глицирретовая кислота, аспарагин, горечи, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, пектин, дубильные вещества, слизи, калиевая соль, кальциевая соль, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олеиновая кислота, янтарная кислота, винная кислота, фумаровая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пальмитиновая кислота, камедь, моносахариды, дисахариды, спирты, крахмал и алкалоиды. Кроме этого, корень растения является богатым источником витамина С. В зависимости от места, где произрастает солодка, в ее корне могут накапливаться те или иные макро- и микроэлементы.

Наличие в составе этого лекарственного растения такого количества целебных веществ позволяет излечивать с помощью солодки самые разнообразные заболевания. Именно из-за широкого спектра действия растение долгое время считали универсальным лекарством.

От чего излечивает корень солодки

С глубокой древности корень солодки применяется в качестве: отхаркивающего, обволакивающего, послабляющего, мочегонного, противосклеротического, противоаллергического, спазмолитического, противовоспалительного, повышающего потенцию, седативного, противоракового, противотоксического, обезболивающего и противомикробного средства. Почти все эти свойства растения сегодня признаны и народной, и традиционной медициной.

Используют препараты из солодки для налаживания процесса пищеварения. Активируя перистальтику кишечника, солодка способствует устранению запоров и синдрома ленивого кишечника.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки растение, дополняя основные препараты, помогает значительно улучшить состояние, снимая воспаление и боль, а также обволакивая пораженную слизистую. Кроме этого, обладая еще и выраженным противомикробным действием, лакрица предотвращает инфицирование поврежденных тканей. Применение солодки в комплексной терапии этих недугов может значительно ускорить процесс выздоровления, а также предотвратить дальнейшее развитие язвы. Больные отмечают положительные сдвиги в своем состоянии уже после нескольких дней приема растительного лекарства. Как основной препарат для лечения язвы солодку не используют.

Благотворное воздействие солодки на дыхательную систему проявляется при лечении бронхита, туберкулеза и тонзиллита. Активируя выработку жидкой и легко отходящей слизи, солодка помогает очистить дыхательную систему, бронхи и легкие от скоплений микробов, густой мокроты и вязких выделений, которые не могут самостоятельно покинуть организм. Наряду с этим, обладая еще и противовоспалительными свойствами, растение лечит причину болезни, а не только снимает ее симптомы в виде кашля и насморка.

Препараты из солодки принимаются в качестве спазмолитика при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, а также спазмах сердца и сосудов. После употребления солодки требуемый эффект наступает в короткий срок, что очень важно для нормализации состояния больного. В том случае если спазм сильный и не проходит в течение 15 минут, продолжать самолечение нельзя и следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Полезно применять лекарства на основе солодки и при заболеваниях поджелудочной железы. Растительные препараты не только снимут боль и воспаление, но и активируют выработку инсулина, что поможет избежать роста сахара в крови и развития диабета. Можно употреблять солодку при диабете в качестве средства, позволяющего снизить дозу инсулина, поступающего из вне.

Растение способно угнетающе воздействовать на раковые клетки, приводя к остановке их роста и постепенной гибели. Солодку в этом качестве применяют только в комплексной терапии – самостоятельно или в виде специальных препаратов. Как основное лекарство использовать солодку нельзя, так как действие ее не столь быстрое, чтобы сразу остановить опасный процесс в организме.

Полезна лакрица и как противотоксическое лекарство при ряде отравлений. Она быстро нейтрализует отравляющие вещества и выводит их из организма. Корень растения используют при отравлениях от змеиных укусов, а также ядовитых насекомых. Однако в этих случаях солодку следует применять уже после получения медицинской помощи и только для скорейшего оздоровления организма. Заниматься самолечением при отравлении недопустимо.

В народной медицине растение назначается при борьбе с аллергией, а также аллергической экземой. Лакрица способна мягко снимать бурную реакцию организма на аллерген и быстро улучшать состояние больного. Уже в первые полчаса отмечается уменьшение покраснения кожных покровов и полное снятие зуда.

Как мочегонный препарат лакрица помогает при отеках, а также песке и камнях в почках. Актитвируя выработку и отхождение мочи, солодка промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, устраняя из них чужеродные элементы. Кроме этого, растение позволяет снять воспаление, боль и дискомфорт в мочевыводящей системе. При помощи корня солодки можно избавиться даже от хронического цистита. В качестве дополнительной терапии солодку назначают при нефритах.

Воспалительные процессы в суставах и мышцах – еще одна причина вспомнить о корне солодки. Растение не только устраняет воспаление и боль, но и способствует началу процесса самовосстановления пораженного места. За счет этого ускоряется выздоровление.

В Японии растение нашло еще большее применение. Там его стали использовать в лечении радиационных поражений и зависимости от табака. Считается, что корень растения помогает полностью очистить организм и вернуть ему здоровье.

Применяется лакрица и как средство профилактики атеросклероза сосудов, так как способствует их очистке от бляшек холестерина. Это же свойство растения в значительной мере снижает риск развития инсульта или инфаркта.

Для женщин солодка может стать природным средством для нормолизации цикла и устранения болей во время месячных. Благотворно воздействуя на женскую репродуктивную систему, растение в некоторых случаях способно помочь даже при бесплодии.

При депрессии и неврозах корень лакрицы также может использоваться в качестве эффективного лекарства. Он способен улучшить настроение и снять нервное перенапряжение.

Противопоказания к упореблению корня солодки

Несмотря на многочисленные полезные для организма человека свойства солодки, имеются и серьезные противопоказания к ее применению. Пренебрежение ими может привести к развитию серьезных осложнений, а в некоторых случаях и к последствиям, представляющим опасность для жизни больного. Поэтому надо помнить, что лечиться солодкой нельзя, когда присутствуют следующие состояния:

  • острая сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гиперактивность надпочечников;
  • гипертоническая болезнь;
  • склонность к резким скачкам давления;
  • тяжелые патологии печени.

Даже если прямых противопоказаний к лечению лакрицей нет, следует проконсультироваться у врача, так как с рядом лекарственных препаратов солодка несовместима, и тогда от ее приема надо отказаться.

Рецепты лекарств из солодки

Сироп для избавления от кашля и гастрита

Для того чтобы приготовить этот препарат следует взять 6 граммов концентрированного экстракта корня растения (он продается в аптеке) и смешать со 100 миллилитрами свежего сахарного сиропа. Далее в состав вливают 10 миллилитров спирта. После того как все ингредиенты будут качественно смешаны – лекарство готово. Его пьют по 1 большой ложке 3 раза в сутки вне зависимости от времени приема пищи. Длительность курса не может составлять более 20 дней. Хранить сироп следует исключительно в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

Чай для избавления от кашля

Для получения этого лекарства, которое не только снимает кашель, а и укрепляет иммунитет, необходимо взять 20 граммов измельченного корня растения и смешать с 10 граммами исландского мха, 10 граммами листьев подорожника и 10 граммами высушенных и измельченных плодов шиповника. После этого сбор помещают в термос и заваривают 250 миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивают средство 30 минут. Его пьют в течение дня вместо заварного чая. Курс лечения длится не более 2 недель. Ежедневно следует готовить свежий чай.

Сок корня для лечения язвы

В качестве обволакивающего препарата используют сок, полученный из корня растения. В идеале это должен быть свежий сок, но можно использовать и консервированный. Для избавления от недуга сок пьют по 1 чайной ложечке, разведя в 1 стакане кипяченой воды, за 10 минут до каждого употребления пищи. Длительность лечения подбирается индивидуально.

Отхаркивающий препарат

При простуде и воспалении легких для очистки органа следует использовать препарат из солодки. Для этой цели из корня готовят отвар. 15 граммов измельченного корня заливают 1 стаканом крутого кипятка и помещают на водяную баню. Варят этот состав 15 минут. После снятия его сразу же процеживают. Пьют отвар 4 раза в сутки по 1 десертной ложке, не привязывая к употреблению пищи. Длительность лечения – 10 дней.

Отвар при туберкулезе

В борьбе с этим тяжелым недугом корень солодки применяется как вспомогательное средство. Для приготовления лекарства требуется взять 6 граммов измельченных корней и залить 250 миллилитрами кипятка. После этого, поставив препарт на огонь и доведя до кипения, его варят на небольшом огне ровно 18 минут. Сняв с огня, средство сразу же процеживают. Для этого удобно использовать мелкое сито. Употребляют лекарство по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Продолжительность курса устанавливается исключительно лечащим врачом в зависимости от состояния больного и его реакции на препарат.

Настой при болезнях почек и опухолевых заболеваниях

2 чайных ложки корня лакрицы обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла. После этого растительное сырье заливается 2 стаканами свежевскипевшей воды. Плотно накрыв крышкой и утеплив одеялом, препарат оставляют на 8 часов. После процеживания средство принимают по 40 капель 3 раза в сутки. Курс лечения подбирается индивидуально.

Заготовка солодки

Сбор корня проводят либо ранней весной, либо поздней осенью. Брать корень, длина которого еще не достигла 25 сантиметров, не следует. Диаметр корня солодки должен быть не менее 1 сантиметра. После выкапывания корень очищают от земли и отрезают от стеблей. Затем его промывают и нарезают на куски. Сушат кусочки корня в специальных сушилках или сухом, проветриваемом помещении, защитив от солнечных лучей. Готовый корень солодки хранят в полотняных мешочках не более 7 лет.







Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.