Фарингит — лечение в домашних условиях
Фарингит является достаточно распространённым заболеванием горла, при котором происходит воспаление или раздражение слизистой задней стенки глотки. В большинстве случаев этот недуг сочетается с инфекционно-воспалительными и респираторными заболеваниями. Особую опасность представляет фарингит, который вызван стрептококками группы А, так как именно он приводит к наиболее тяжёлым осложнениям. Только его своевременная диагностика и грамотное лечение позволят избежать тяжелейших последствий болезни. На сегодняшний день первичный (не сопровождающий другую болезнь) фарингит является самым распространённым заболеванием среди детей в возрасте от 4 до 7 лет, возникающим в холодное время года. У взрослых недуг в большинстве случаев присутствует как вторичный, возникающий на фоне вирусных инфекций. Для лечения болезни можно с равным успехом применять медикаментозные препараты и домашние средства. Залогом успеха в борьбе с фарингитом с использованием рецептов народной медицины является своевременное начало терапии. В большинстве случаев больному не требуется госпитализация, и он может проходить амбулаторное лечение. Исключением являются дети в возрасте до 2 лет, у которых при фарингите из-за особенностей в строении дыхательной системы возможно развитие приступов удушья на фоне отёков слизистой.
Причины возникновения фарингита
Вызывается данное заболевание вирусами или стрептококками и начинает развиваться при наличии предрасполагающих к этому факторов. В качестве основных провокаторов фарингита врачи сегодня называют:
- вирусные инфекции: грипп, ОРЗ, ОРВИ;
- сильное переохлаждение;
- употребление слишком горячей пищи;
- употребление слишком солёной пищи;
- употребление слишком острой пищи;
- длительное вдыхание агрессивных химических веществ;
- вдыхание очень запылённого воздуха;
- наличие очагов воспаления в носовой полости;
- наличие очагов воспаления в ротовой полости;
- резкое снижение иммунитета;
- очаги воспаления в миндалинах;
- употребление табака;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Когда возбудитель заболевания проникает в организм, но не встречает благоприятных для себя условий, фарингит не развивается.
Симптомы фарингита
Фарингит имеет определённые симптомы, которые позволяют определить заболевание максимально точно. Для детей и взрослых симптоматика едина, и потому диагностика ещё более упрощается. Так как недуг может быть острым и хроническим, его проявления следует рассмотреть при каждой из этих двух форм. При остром фарингите у больного отмечаются:
- сухость в горле;
- жжение в горле;
- першение в горле;
- резкая интенсивная боль при пустом глотании (при проглатывании слюны);
- боль, отдающая в уши;
- скопление в ротовой полости большого количества вязкой слюны;
- заложенность носа;
- несильная боль в ушах;
- болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
- сухой кашель;
- осиплость;
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- заметная слабость;
- общая разбитость.
При правильном и своевременном лечении фарингит полностью проходит в течение 7-10 дней и не вызывает каких-либо последствий.
Если же у больного имеет место хронический фарингит, то ему сопутствуют следующие проявления:
- чувство дискомфорта в горле;
- щекотание в горле;
- незначительная периодическая болезненность в горле;
- чувство кома в горле;
- течение слизи из носа по задней стенке глотки;
- повышенная утомляемость голосовых связок при разговоре.
При любой форме фарингита требуется проводить лечение, направленное на устранение заболевания. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее удастся избавиться от недуга.
Осложнения фарингита
При отсутствии лечения организм вряд ли самостоятельно справится с недугом, обычно именно в таких ситуациях и возникают осложнения фарингита. Это заболевание чаще всего могут сопровождать следующие последствия:
- трахеит;
- ларингит;
- бронхит;
- абсцесс глотки;
- воспаления суставов;
- воспаления почек;
- воспаления сердца;
- пневмония;
- флегмона шеи;
- сепсис.
В случае сепсиса даже современная медицина зачастую оказывается бессильна и не может спасти жизнь больного. Учитывая это, следует своевременно приступать к терапии и не ждать, пока болезнь пройдёт сама собой.
Народные средства от фарингита для детей
Домашние средства для лечения детей при фарингите очень действенны, и потому забывать о них не следует. Однако при возникновении у ребёнка неприятных ощущений, от их использования следует отказаться.
Домашние средства борьбы с фарингитом у взрослых
При лечении заболевания важно не забывать и о том, что, как и все недуги, вызывающие интоксикацию, фарингит требует минимизировать нагрузки. В идеале в период лечения больной должен соблюдать постельный режим.
Профилактические меры против фарингита
Для того чтобы не получить фарингит следует своевременно выполнять профилактические действия. Для предупреждения заболевания требуется:
- обязательно мыть руки после пребывания в общественных местах;
- промывать полость носа и полоскать горло физраствором после пребывания в общественном месте в период вспышки заболеваемости гриппом и ОРЗ;
- обеспечить полноценное питание;
- обеспечить полноценный ночной сон не менее 8 часов;
- своевременно избавляться от воспалений в полости носа;
- обеспечить обязательное лечение больных зубов;
- проводить постоянное закаливание организма;
- совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе длительностью не менее 30 минут;
- употреблять витамины весной и осенью;
- употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки;
- не допускать стрессы;
- полноценно пролечивать вирусные заболевания.
Только в том случае если человек со всей серьёзностью подходит к своему здоровью, а также здоровью своего ребёнка, он может рассчитывать на то, что такая проблема как фарингит обойдёт его стороной.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.