Ангина является инфекционного или аллергического происхождения заболеванием, при котором имеют место патологические процессы в лимфоидной ткани глотки. Чаще всего наблюдается острое течение болезни и ее хорошо выраженные симптомы. Сегодня врачи выделяют несколько видов ангины, которые, в зависимости от вызвавшего заболевание фактора, разделяют на три категории:
- вирусная;
- грибковая;
- бактериальная.
Для того чтобы избавиться от ангины и не подвергать свой организм риску тяжелых осложнений, лечение следует начинать с первого же дня ее возникновения. В том случае, если недуг будет оставлен без должного лечения, не исключен даже летальный исход. Чаще всего от ангины страдают люди до тридцати лет. Самый большой процент заболевших приходится на детей и подростков.
Причины, провоцирующие возникновение ангины
Причин для развития ангины достаточно много. Однако у всех них есть и общие черты. Дело в том, что болезнь начинает развитие или из-за проникновения болезнетворных бактерий из окружающей среды, или из-за проникновения бактерий из внутренних очагов инфицирования. Основным виновником болезни является определенный вид стрептококка – гемолитический. Из-за этого болезнь может передаваться воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Толчками для развития болезни служат:
- переохлаждение;
- падения иммунитета;
- наличие гриппа и ОРЗ;
- острая аллергия.
Максимальное количество заболевших приходится на осенне-зимний период, когда погодные условия способствуют более легкому распространению вируса, а иммунная система человека начинает давать сбои из-за дефицита солнечного света и постоянной сырости, а также понижения количества витаминов в потребляемой пище.
Виды ангины и симптомы
Инкубационный период болезни, в зависимости от вида ангины и силы иммунной системы, может длиться от шести часов до двух суток. Для всех видов заболевания характерны как общие симптомы, так и индивидуальные. Для того чтобы понять, что у больного началась именно эта болезнь, достаточно знать ее основные признаки, проявляющиеся в любом случае. К ним относятся:
- ощущение боли в горле при глотании – интенсивность болевого синдрома в первые часы может быть не очень сильной, а некоторые больные отмечают чувство инородного тела в горле;
- отек миндалин и слизистой глотки;
- интенсивное покраснение глотки;
- болезненность и увеличение в размерах лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью;
- повышение температуры тела от тридцати семи до сорока градусов;
- выраженный озноб;
- интенсивная головная боль;
- общая слабость, которая в зависимости от стадии болезни может быть слабо или сильно выраженной.
По видам ангину делят следующим образом:
- катаральная – является самой легкой из всех ангин и не представляет опасности для жизни больного. При этой форме болезни в воспалительный процесс вовлекаются только слизистые миндалин. Заболевание быстро проходит и имеет такие индивидуальные симптомы как незначительное повышение температуры, слабовыраженный болевой синдром и легкое недомогание. Однако несмотря на всю легкость болезни, оставлять ее без лечения недопустимо, так как это может повлечь за собой усугубление ангины и ее переход в более тяжелую форму;
- фолликулярная – при этом заболевании поражаются уже более глубокие ткани миндалин и развивается куда более тяжелое состояние больного. Без своевременного лечения возникает угроза для жизни заболевшего. Состояние его резко ухудшается, возникает острая боль в горле при глотании, которая эродируется в ухо или глаз, температура тела поднимается до сорока градусов, возникают быстрые симптомы интоксикации;
- лакунарная – в этом случае в воспалительный процесс вовлекается еще большее количество тканей. В начале болезни происходит резкий подъем температуры до максимальных показателей, к которому в течение одного – двух часов добавляются острая боль в горле и общее стремительное ухудшение состояния. Миндалины больного сильно увеличены и на них имеются беловато-желтые участки, которые свидетельствуют о развитии гнойного процесса. Возможно наличие пленок. Этот вид ангины еще называют гнойным. Без своевременного и грамотного лечения очень велик риск развития тяжелейших осложнений, которые легко могут привести к летальному исходу.
Осложнения ангины
Основную опасность при заболевании представляют его осложнения. Именно на их долю приходится подавляющее число смертельных случаев при ангине. Самыми часто встречаемыми осложнениями болезни являются:
- паротонзелитный абсцесс – в этом случае спасти больного может только срочная операция;
- гнойный острый лимфаденит;
- флегмона шеи;
- ревматоидные состояния;
- полиартрит;
- миокардит;
- пиелонефрит;
- острая почечная недостаточность;
- сепсис;
- менингит;
- острая печеночная недостаточность;
- острая сердечная недостаточность.
Каждое из этих осложнении без незамедлительной хирургической помощи приводит к летальному исходу или тяжелейшей форме инвалидности с поражениями многих систем организма и нервной системы.
Медикаментозные методы лечения болезни
При легкой и среднетяжелой форме болезни госпитализация больного не требуется, и лечение проводится в домашних условиях под регулярным наблюдением врача. Больному назначают строгий постельный режим и препараты, направленные на борьбу с причиной заболевания. Чаще всего для лечения применяю антибиотики, противогрибковые средства и антибактериальные полоскания, которые должны помочь в устранении отека. Наряду с этим проводится также терапия для устранения общей интоксикации организма и нормализации температуры. При соблюдении рекомендаций врача выздоровление наступает через десять – четырнадцать дней.
Народные методы лечения ангины
Поскольку данный недуг может представлять угрозу для жизни, самолечение не допускается. Народные средства против ангины можно применять самостоятельно только при катаральной форме или в качестве дополнительного лечения к основной терапии. Также лечение народными средствами следует проводить в том случае, если возможности обратиться за медикаментозной помощью нет.
Самые быстрые способы лечения ангины
Говорить о быстром лечении можно только в том случае, если болезнь находится в начальной стадии. При уже развившейся ангине быстро излечиться невозможно.
При первых проявлениях болезни может остановить ее развитие и излечить больного следующее полоскание: в двести пятьдесят миллилитров теплой, обязательно кипяченой воды добавляется по чайной ложке пищевой соды и поваренной соли и четыре капли йода. Полученным составом проводят полоскания пять раз в сутки. Для одной процедуры требуется одна порция лекарства. Больное горло должно пройти за два дня.
Не менее действенным препаратом является и полоскание с яичным белком. Для него требуется немного сбить вилкой свежий белок и влить его в теплую, но не горячую воду, в которой растворены сода и соль в объеме по одной чайной ложке. Полоскания проводят через каждые четыре часа. Для излечения обычно хватает одного – трех дней.
Способствует скорому исцелению от ангины и полоскание из свекольного сока с уксусом. Для одной процедуры требуется стакан свежевыжатого сока с разведенной в нем столовой ложкой уксуса. На протяжении дня проводят не менее восьми процедур, расходуя на каждую по полстакана сока. Боль должна пройти уже в первые двенадцать часов лечения.
Поспособствует излечению и смазывание миндалин смесью меда с чесночным соком. Одну большую ложку меда смешивают с десятью миллилитрами чесночного сока. После размешивания должна получиться однородная масса, которой при помощи ватного тампона смазывают миндалины раз в два часа. В первые же сутки больной отмечает значительное улучшение в своем состоянии.
Средства для лечения гнойной ангины
Самолечение при гнойной ангине недопустимо и применять народные средства можно только в качестве дополнительной терапии.
Для ускорения выздоровления и избавления миндалин от гноя следует очистить от шкурки крупный лимон, разрезать его на пять частей и через каждые два часа высасывать сок из одной части. В этом случае обработка пораженного участка будет максимально полной. Лечение следует продолжать минимум в течение трех дней.
Облегчает состояние больного и полоскание горла раствором марганца с йодом. Для его приготовления берется пол-литра теплой кипяченой воды и в него добавляется небольшое количество марганца. Цвет воды должен стать слабо-розовым. Далее в раствор добавляют шесть капель йода. Хорошо перемешав лекарство, его разделяют на четыре части. Полоскают этим раствором горло через четыре часа четыре раза в сутки.
Хорошо помогает больным сок каланхоэ. Он останавливает развитие гнойного процесса и оказывает выраженное антибактериальное действие. Для лечения большую ложку сока разводят в таком же количестве воды и маленькими глотками, стараясь задержать препарат на миндалинах, выпивают. Процедуру проводят от трех до пяти раз в сутки.
Способствует скорейшему выздоровлению и применение лимонной кислоты. Для этого в двухстах пятидесяти миллилитрах теплой воды разводят одну ложку чайную (без горки) кислоты и проводят полоскание. Одна порция лекарства рассчитана на одну процедуру. В день требуется провести не менее восьми полосканий. Это необходимо для того, чтобы избавиться от максимального количества бактерий на разных этапах развития.
Ускоряет исцеление полоскание из календулы. Для его приготовления одну большую ложку высушенных цветов заливают стаканом свежезакипевшей воды и настаивают ровно тридцать минут. После процеживания лекарство разделяют на две порции. Полоскания проводят один раз в час, используя для процедуры полстакана настоя.
Народные рецепты от простой ангины
При отсутствии гнойных масс и не очень сильном повышении температуры можно выбирать для лечения самые разные народные средства. Как правило, больной подбирает для себя наиболее эффективное средство, которое больше всего подходит для его организма.
О бактерицидных свойствах чеснока знает каждый, и именно они помогают в борьбе с ангиной. Употребляют чеснок в двух видах. В первую очередь для ускорения выздоровления необходимо проводить чесночные ингаляции. Для процедуры требуется взять крупную головку чеснока, очистить ее и максимально измельчить. Далее полученную чесночную кашицу помещают в полтора литра очень горячей воды и добавляют одну щепотку соды. Ингаляция длится до тех пор, пока не прекратится выделение пара. Во вторую очередь для борьбы с болезнью сосут очищенный и надрезанный зубчик чеснока. Процедура должна длиться максимально долго. Многие больные отмечают, что при таком лечении боль проходит уже в первые сутки.
Укрепить иммунитет и снять отек с гортани помогает отвар душицы. Его готовят, взяв чайную ложку сырья на двести пятьдесят миллилитров кипящей воды. Настаивается препарат не менее получаса. Употребляют его по половине стакана через каждые три часа, выпивая после еды.
Можно применить в лечении ангины и прополис. Для избавления от недуга следует перед сном, когда уже не будут употребляться еда и вода, сжевать кусочек прополиса размером с ноготь большого пальца. Боль значительно уменьшится уже после первой процедуры.
Лечится болезнь и следующим сбором: две больших ложки сухого шалфея, две больших ложки сухой ромашки и две больших ложки сухой мяты смешивают и заливают литром крутого кипятка. Доведя до кипения, сбор проваривают десять минут. После снятия с огня следует провести десятиминутную ингаляция паром от сбора. Когда же отвар остынет до допустимой температуры, им проводят полоскание, используя для одной процедуры стакан лекарства. За день надо провести четыре полоскания.
Достаточно неприятным, но действенным домашним средством для лечения ангины является обычный йод. В нем смачивают ватный тампон и смазывают воспаленные миндалины. Для детей это средство малоприемлемо из-за неприятных ощущений при процедуре.
Хорошо излечивает от ангины сок из репчатого лука. Его следует применять по одной чайной ложке в неразбавленном виде пять раз в течение дня. Хранить выжатый сок более двадцати четырех часов нельзя – его целебные свойства значительно снизятся.
Выраженное лечебное действие оказывает ингаляция из вареного картофеля со скипидаром. Для ее проведения необходимо сварить четыре больших клубня и добавить в воду после снятия с огня (непосредственно перед ингаляцией) пять капель скипидара. Пар следует вдыхать ртом на протяжении четверти часа. В течение дня можно провести до трех таких процедур.
Не лишним будет применение растительно-медового препарата, который усилит иммунитет и поможет стравиться со стафилококками, вызвавшими болезнь. Одно крупное зеленое яблоко (желательно кислое) натирается на мелкой терке и смешивается с одной (также натертой) большой луковицей репчатого лука. После этого к ним следует добавить большую ложку меда. Перемешав все еще раз, можно приступать к лечению. Полученный состав принимают по две чайных ложки через каждые три часа на протяжении пяти дней.
Поможет в лечении болезни укропный чай. Для его приготовления требуется взять пятнадцать граммов свежих стеблей укропа и залить одним стаканом кипятка. Заваривается это лекарство от пяти до семи минут. Пьют его вместо обычного чая. При желании в этот отвар можно добавлять немного меда.
Если ангина приходится на момент цветения сирени, можно использовать ее цветы. Для приготовления препарата, которым будут смазываться воспаленные миндалины, необходимо взять горсть цветочков и, уложив их в стекленную посуду, залить половиной стакана водки. Затем лекарство оставляют настояться двенадцать часов. Полученным настоем при помощи ватного тампона смазывают больное горло. Важно помнить, что после процедуры в течение часа не следует употреблять еду и воду. В день проводят два смазывания.
Для ускорения выздоровления можно использовать солевой компресс. Для него марлю или широкий бинт складывают в несколько раз и пропитывают солевым раствором концентрацией в десять процентов. Этой тканью шея оборачивается полностью. Сверху компресс накрывается пергаментом и фиксируется хлопчатобумажным платком, сложенным пополам. Длится эта процедура на протяжении всей ночи. При легкой стадии ангины достаточно одной процедуры.
Выраженным лечебным действием обладает и горчичный компресс. Одна большая ложка свежего меда добавляется в такой же объем порошка горчицы и муки. Далее ингредиенты следует смешивать до получения крутого теста, из которого затем формируют лепешку. Ее прикладывают к больному горлу и, накрыв полиэтиленом, фиксируют при помощи шерстяного шарфа. Оставляют компресс на всю ночь.
Очень многим помогают капустные компрессы. Для этого средства необходимо натереть на терке свежую капусту и полученную массу завернуть в марлю. Далее марлю с капустой укладывают на горло и, накрыв полиэтиленом, фиксируют при помощи хлопчатого махрового полотенца. Процедура длится сто двадцать минут. В день можно ставить не более двух компрессов.
Еще один эффективный компресс делается из сала. Несоленое сало нарезается тонкими кусочками и кладется на больное горло. Затем сало закрывают пергаментом и утепляют слоем ваты. Далее компресс фиксируют шерстяным платком. Процедура длится на протяжении целой ночи. Для закрепления положительного результата можно повторять лечение на протяжении трех ночей.
Поможет в лечении ангины полоскание из высушенных картофельных цветов. Для него требуется взять одну щепотку сырья и залить стаканом только закипевшей воды. Настаивается лекарство до тех пор, пока не остынет до температуры, допустимой для полоскания. Их проводят утром и вечером.
Ускоряет выздоровление полоскание больного горла настойкой из шелухи репчатого лука. Для приготовления лекарства берутся три ложки чайных истолченной шелухи и заливаются пятьюстами миллилитрами крутого кипятка. Настаивается препарат в термосе сто двадцать минут. После процеживания настой делят на шесть частей и применяют для полосканий в течение дня.
Можно применять для компрессов и обычное хозяйственное мыло. Влажный кусок марли сильно натирают мылом и, приложив к горлу, накрывают пергаментом. Сверху компресс фиксируется хлопчатобумажной тканью и утепляется шерстяным шарфом. Процедуру проводят в течение ночи. После снятия компресса горло моют теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.
Отлично лечит ангину ингаляция из сосновых иголок. Половину стакана хвои заваривают одним литром свежезакипевшей воды и варят тридцать минут. После снятия с огня проводят получасовую ингаляцию. Оставшийся после процедуры отвар применяют для полоскания четыре раза в сутки. Для одного полоскания используется один стакан лекарства.
Профилактика ангины
Ангина является тяжелой и зачастую опасной для жизни болезнью, избежать которой возможно, если знать о мерах профилактики этого недуга и соблюдать их. Для того чтобы не заболеть ангиной необходимо:
- поддерживать иммунную систему (приемом иммуномодулирующих препаратов);
- употреблять достаточное количество витаминов;
- не допускать переохлаждений;
- проводить занятия, направленные на закаливания горла и организма в целом;
- соблюдать правила гигиены;
- лечить очаги инфекции в организме;
- применять защитную медицинскую маску при контакте с больным;
- использовать только свои средства местной гигиены (например, зубную щетку).
Для избавления от частых ангин следует проводить закаливание горла в теплое время года, употребляя мороженное и холодные напитки. В этом деле важно только не переусердствовать, поэтому надо начинать с небольших доз холода и постепенно повышать их. При соблюдении мер профилактики можно практически полностью оградить себя от опасного недуга.