Lechilka.com
Поиск по сайту:

Трахеит: лечение народными средствами


Дыхательные путиТрахеит – это тяжёлое заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки трахеи, из-за чего начинается чрезмерная выработка слизи, и трахея становится особенно чувствительной к различным раздражителям. Данный недуг может возникать как самостоятельное заболевание или сопровождать воспаления верхних дыхательных путей. Пик заболеваемости приходится на зимний период, когда активируются вирусные инфекции. Трахеит поражает в равной степени детей и взрослых и обычно при правильном лечении проходит в течение 14-20 дней в зависимости от тяжести течения. Проводить терапию, направленную на борьбу с трахеитом, требуется незамедлительно после обнаружения недуга. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений заболевания и тем скорее получится избавиться от недуга. В лечебных целях хорошо применять помимо медикаментозных препаратов ещё и средства народной медицины, которые показали себя как высокоэффективные и способные заметно сократить продолжительность болезни.

Причины развития трахеита

В подавляющем большинстве случаев трахеит имеет инфекционную природу. После проникновения в организм его возбудителя недуг начинает развиваться только в том случае, если имеются факторы, провоцирующие заболевания. При их отсутствии местный и общий иммунитет дают отпор бактериям и вирусам и предотвращают появление болезни. К предрасполагающим к трахеиту факторами относятся:

  • общее переохлаждение организма – в этом состоянии под воздействием холода сосуды слизистой оболочки трахеи сжимаются, что в свою очередь приводит к нарушениям в работе местного иммунитета, из-за чего организм перестаёт давать отпор возбудителю болезни, и начинает развиваться трахеит;
  • общее ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • острая аллергическая реакция – при ней под воздействием аллергенов происходит отёк слизистой трахеи, что нарушает циркуляцию крови и приводит к развитию воспалительного процесса;
  • проникновение в трахею инородного предмета – в такой ситуации в месте нахождения инородного тела формируется локальное воспаление из-за того, что организм пытается вывести чужеродный предмет. Постепенно воспаление распространяется на всю трахею;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • тяжёлые заболевания лёгких;
  • тяжёлые заболевания сердца.

Иногда возможны ситуации, когда защитные силы организма восстанавливаются очень быстро, и только начавший развиваться недуг исчезает, не успев даже вызвать симптомов.

Как классифицируют трахеит

В современной медицине трахеит имеет достаточно сложную классификацию. В первую очередь болезнь делят на острую и хроническую, а также (по особенности возникновения) — на первичную и вторичную. Далее трахеит, относящийся к вторичной форме, то есть возникший на фоне других заболеваний, разделяют на следующие виды:

  • ринофаринготрахеит – при таком виде трахеита в воспалительный процесс вовлечены слизистые носа, глотки и трахеи. Как правило, процесс начинается от носа и постепенно опускается вниз;
  • ларинготрахеит — в этом случае воспаление затрагивает только глотку и трахею. Как и при предыдущем виде, инфекция распространяется сверху вниз;
  • трахеобронхит – при нём воспаление присутствует не только в трахее, но и в бронхах. Этот вид заболевания отличается более тяжёлым течением.

Вне зависимости от того к какой категории относится трахеит, лечить его нужно незамедлительно после обнаружения первых же симптомов.

Симптомы трахеита

Заболевание одинаково проявляет себя у детей и взрослых, за исключением того, что у маленьких пациентов может развиваться круп. Это состояние требует экстренной медицинской помощи, так как при нём происходит отёк гортани, что становится причиной остановки дыхания.

О том, что у больного имеется трахеит, свидетельствуют такие симптомы:

  • болевой синдром за грудиной в межлопаточной зоне – эта боль достаточно сильная, колющего характера и появляется в момент кашлевого приступа;
  • кашель – имеет грубое звучание, врачи называют его «кашель в бочку». В начале болезни он сухой, через несколько дней становящийся влажным. Кашель носит приступообразный характер и возникает преимущественно в ночное время;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под кожей;
  • боль в горле;
  • заложенность носа.

Симптомы обычно развиваются быстро, и значительное ухудшение состояния больного наблюдается уже через 12 часов после первых проявлений трахеита. В том случае если заболевание возникло у ребёнка, заниматься самолечением категорически запрещено из-за угрозы возникновения крупа. В ряде случаев маленькому больному требуется госпитализация даже при, казалось бы, не тяжёлом течении трахеита.

Осложнения, возникающие при трахеите

В том случае если больной нарушает лечение или не проводит его полностью, то у него возникает высокий риск развития тяжёлых осложнений. Чаще всего при трахеите больной обращается за врачебной помощью, когда возникают такие последствия недуга:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема лёгких;
  • переход болезни в хроническую форму;
  • развитие стойкого бронхита.

Все осложнения заболевания несут серьёзный вред здоровью и требуют значительно более тяжёлого лечения, чем сам трахеит. Только своевременная терапия позволяет справиться с недугом быстро и предотвратить возникновение его последствий.

Народные средства для борьбы с трахеитом у детей

При обнаружении у ребёнка трахеита использовать народную медицину следует только в комплексе с традиционными методами лечения и непременно по согласованию с лечащим врачом. Самостоятельно прописывать ребёнку средства народной терапии крайне не рекомендуется, потому что они далеко не всегда совместимы с медикаментозными препаратами.

Так как при болезни требуется обеспечить ребёнку обильное питье, в котором будет много витаминов, поэтому стоит приготовить ему морс из клюквы. Для его получения 1 стакан ягод заливают 2 литрами воды и ставят на огонь. Доведя морс до кипения, его снимают с огня и толкут ягоды. После этого напиток вновь ставят на огонь и проваривают на протяжении 15 минут. Далее, настояв морс в течение 1 часа, его (по желанию) процеживают от ягодных шкурок и добавляют 4 столовых ложки липового мёда. Этот напиток ребёнок должен пить в течение дня вместо чая. Для детей до 7 лет в день требуется 1 литр морса, после 7 лет — полный объём приготовленного напитка. Если у больного наблюдается аллергическая реакция на мёд, его следует заменить обычным сахаром. Дают ребёнку морс на протяжении всего периода болезни.
Морковный сок оказывает положительное воздействие на дыхательную систему и значительно замедляет развитие воспаления в трахее. Для лечения ежедневно утром и вечером больному необходимо давать по 120мл свежевыжатого сока. Данное лечение проводят не менее 14 дней.
Полезны при борьбе с заболеванием ингаляции с использованием мёда. Для них следует в 1 стакане воды температурой в 80 градусов растворить 1 столовую ложку любого мёда. Далее состав надо перелить в широкую мисочку и провести ингаляцию паром на протяжении 10 минут. Голову ребёнка необходимо накрыть полотенцем. Вдохи во время ингаляции должны делаться ртом и быть максимально глубокими. Выдохи осуществляются носом. В течение дня нужно сделать не менее 3 ингаляций. Курс лечения составляет 10 дней.
Для того чтобы улучшить состояние и уменьшить кашель ребёнка, ему следует давать перед сном напиток, приготовленный из молока, мёда и сливочного масла. Для его приготовления необходимо 250мл молока нагреть до 60 градусов и после этого растворить в них 1 десертную ложку липового мёда. Также в молоке растворяют 1 чайную ложку сливочного масла. Напиток хорошо перемешивают и дают ребёнку выпить в тёплом виде за 30 минут до сна. Длительность этого лечения — 10 дней. При употреблении этого препарата снижается частота и интенсивность приступов кашля и активируется иммунитет.
Пассивная ингаляция эфирным маслом чайного дерева может быстро снять воспалительный процесс в трахее. Для этого в комнате, где находится ребёнок, необходимо перед сном рядом с кроватью зажечь аромолампу, в которую добавлены 10 капель масла, и оставить её на 30 минут. Это позволит насытить воздух в помещении полезными веществами. При их вдыхании на протяжении всей ночи ребёнок получает мощную противовоспалительную обработку трахеи. При отсутствии аромолампы можно поставить на батарею плошечку с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено 15 капель масла.

Народные средства от трахеита у взрослых

При лечении трахеита у взрослых также можно успешно применять народные методы терапии.

Действенным, но резким средством является лекарство, приготовленное из лимона и хрена. Для его получения требуется взять 150г измельченного на мелкой тёрке корня хрена и смешать эту массу с соком, отжатым из 2 больших лимонов. Хорошо перемешав состав, его оставляют на 2 часа под крышкой. Далее лекарство помещают на хранение в холодильник. Применяют препарат по 1 десертной ложке 6 раз в сутки. Курс лечения трахеита этим средством — 10 дней. В том случае если у больного наблюдается заболевания желудочно-кишечного тракта, то от этого лекарства следует отказаться.
Очень полезно при самом начале болезни вдыхать запах чеснока. Входящие в состав этого овоща эфирные масла и фитонциды отлично справляются с болезнью. Для лечения нужно измельчить 1 крупный зубок чеснока, завернуть его в кусочек марли и, поднеся к носу, вдыхать чесночные пары в течение 10 минут. Эту ингаляцию требуется повторять 1 раз в час на протяжении всего дня. Курс лечения составляет 2 дня. Такое средство является действенным только в том случае, если его стали применять сразу же при первых симптомов болезни.
Полезно при трахеите проводить полоскания горла настоем малиновых листьев. Для получения препарата требуется 2 столовых ложки сухих, измельчённых листьев малины залить в термосе 500мл крутого кипятка и настоять 2 часа. После этого лекарство необходимо процедить и использовать в полном объёме для 1 процедуры. Полоскания проводят 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Отвар эвкалипта при внутреннем приёме тоже поспособствует ускорению выздоровления. С целью проведения терапии следует взять 1 столовую ложку листьев эвкалипта и залить 1 стаканом воды. После этого посуду с лекарством ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 10 минут. Далее препарат настаивают 60 минут и процеживают. Его принимают по 2 столовых ложки 3 раза в сутки после употребления пищи. Курс лечения — 14 дней.

Профилактика трахеита

Намного лучше не лечить болезнь, а предотвратить её возникновение. Именно по этой причине стоит ознакомиться со способами профилактики трахеита, которые показали себя как очень эффективные. Предупредить развитие болезни можно, если взять за правило следующее:

  • отказ от курения;
  • отказ от употребления лишнего алкоголя;
  • планомерное закаливание организма на протяжении всего года;
  • предупреждение переохлаждений;
  • недопущение пребывания на сквозняках;
  • использование средств личной защиты при работе на вредном производстве;
  • полноценное лечение вирусных инфекций с соблюдением постельного режима;
  • лечение хронических заболеваний носа;
  • лечение хронических заболеваний горла;
  • лечение больных зубов;
  • регулярное употребление витаминов;
  • правильное питание.

Помимо этого, для предупреждения болезни у детей, склонных к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям, важно обеспечить им ежегодное пребывание на море не менее 30 дней. Это позволит максимально укрепить их иммунитет и намного снизить склонность к болезням. Также и детям и взрослым полезен для поддержания здоровья полноценный сон продолжительностью 8-10 часов. При недосыпе значительно снижается иммунитет, и организм не способен противостоять недугам. При правильной профилактике риск заболеть трахеитом сводится практически к нулю.






Фото:Lord Akryl (talk), Общественное достояние

Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.