Эндометриоз: лечение народными средствами
Эндометриоз сегодня стал весьма распространенной гинекологической болезнью, которая с каждым годом поражает все больше молодых женщин, хотя еще недавно недуг проявлялся у пациенток старше пятидесяти лет. Эндометриоз является патологическим процессом, при котором ткани, расположенные в слизистой матки, начинают возникать в других участках. Места обнаружения этих тканей при заболевании самые разные:
- мышечный слой матки;
- яичники;
- маточные трубы;
- шейка матки;
- брюшина;
- мочевой пузырь;
- кишечник;
- глаза (встречается крайне редко).
Чаще всего диагностируют эндометриоз, при котором поражается мышечный слой матки. В зависимости от того насколько глубоко располагаются чужеродные ткани, выделяют четыре степени болезни:
- первая – прорастание незначительное;
- вторая – процесс доходит до середины мышечного слоя;
- третья – болезнь захватывает всю маточную стенку;
- четвертая – болезнь выходит за пределы матки и затрагивает брюшину и распложенные рядом органы.
Пятая стадия болезни встречается нечасто, так как обычно лечение начинают, не доводя эндометриоз до столь серьезного состояния.
Причины развития эндометриоза
Точно назвать причины развития болезни пока не удается. В том, что факторов, провоцирующих эндометриоз, множество, сомнений нет. На сегодняшний день как причины болезни медики называют:
- выскабливание полости матки;
- роды со значительными повреждениями;
- кесарево сечение;
- диагностические манипуляции в полости матки;
- аборт.
При всех этих повреждениях в организм могут попадать микроорганизмы, которые и запускают патологический процесс. Некоторые врачи высказывают мнение, что при менструациях, если женщина не соблюдает личную гигиену, также есть риск развития заболевания. Кроме этого, как один из факторов, провоцирующих эндометриоз, сегодня все чаще называют гормональные нарушения.
Симптомы эндометриоза
Бывают случаи, когда эндометриоз долгое время остается бессимптомным и возможным для диагностирования только при осмотре гинекологом. Однако при обычном течении заболевания у больной сразу же начинают появляться симптомы эндометриоза, которые должны привести ее на срочную консультацию к гинекологу. Основными проявлениями болезни являются:
- боль в тазовой области – она может быть как строго локализованной, так и распространяться по всей области. Болевой синдром либо присутствует непрерывно, либо возникает за несколько дней до начала менструации;
- особая болезненность при менструации – максимальный болевой синдром наблюдается в первые три дня. Чаще всего она вызывается развитием кровотечения из пораженного участка матки. У некоторых пациенток боль может быть столь сильной, что из-за нее невозможно продолжать обычную жизнь.
- выраженная болезненность пи половом акте;
- болезненность при мочеиспускании;
- болезненность при дефекации;
- повышенная продолжительность менструации;
- слишком обильная менструация.
Даже при возникновении одного из этих симптомов следует незамедлительно посетить врача. Чем раньше обнаруживается эндометриоз, тем быстрее и проще можно от него избавиться.
Осложнения эндометриоза
В том случае если оставить болезнь без внимания и не заниматься ее лечением, избежать осложнений не удастся. Основными из них являются:
- спайки в органах малого таза;
- спайки в кишечнике;
- эндометриоидные кисты яичников (заполнение кисты не вышедшей менструальной кровью);
- бесплодие;
- анемия;
- нервные расстройства;
- переход в злокачественную стадию очага эндометриоза.
При наличии осложнений лечение проходит значительно тяжелее и положительный исход возможен не во всех случаях.
Медикаментозное лечение эндометриоза
При легкой степени болезни проводят лечение медикаментозными препаратами. В том случае если болезнь, несмотря на это прогрессирует, больным назначают хирургическое лечение, когда удаляются кисты и участки, пораженные болезнью, а также рассекаются спайки. Если пациентка имеет детей и возраст ее более тридцати пяти лет, врач может предложить радикальное лечение, при котором полностью удаляется матка с придатками. В этом случае вероятность рецидива болезни отсутствует.
Народные средства лечения эндометриоза
Когда эндометриоз диагностирован, а необходимости в срочном хирургическом вмешательстве нет, можно попробовать вылечить недуг народными средствами. Эти рецепты проверены временем и обычно дают положительный результат. Они не всегда могут полностью излечить болезнь, но значительно улучшить состояние больной, несомненно, помогут.
Профилактика эндометриоза
Для того чтобы снизить риск развития эндометриоза, следует придерживаться правил профилактики болезни. Для предупреждения недуга требуется:
- посещать гинеколога один раз в шесть месяцев;
- лечить все воспалительные процессы в органах малого таза сразу же после обнаружения;
- контролировать массу тела;
- воздерживаться от половых контактов в период менструации;
- отказаться от внутриматочных средств контрацепции;
- отказаться от курения;
- пройти курс иммуноукрепления;
- вести особый контроль состояния здоровья после перенесения хирургических операций на органах малого таза.
Кроме этого, ряд врачей сейчас высказывает мнение, что в том случае если эндометриоз находится в самом начале и не мешает зачатию, избавить от болезни раз и навсегда поможет беременность. Как правило, после родов наступает полное излечение.
Так как эндометриоз является тяжелым заболеванием, имеющим многочисленные серьезные осложнения, обязательно следует заниматься его профилактикой. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что болезни удастся избежать.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.