Lechilka.com
Поиск по сайту:

Панариций – лечение в домашних условиях


panaricijПанариций, с которым люди сталкиваются достаточно часто, является острым гнойным процессом, развивающимся в тканях пальцев руки после получения той или иной травмы и проникновения через повреждение в организм болезнетворных бактерий. Основными местами локализации воспаления и нагноения является область ногтевой пластины и сторона пальцев со стороны ладоней. Объясняется это тем, что именно в таких местах чаще всего происходят травмы кожи. Болезнь наиболее распространена среди лиц в возрасте от 20 до 50 лет, то есть у трудоспособного населения. Мужчины сталкиваются с панарицием значительно чаще женщин, что и понятно, так как они куда больше занимаются работами, при которых есть риск получить травмы пальцев различной степени. Когда повреждение не сильное, на него не обращают должного внимания и даже не проводят антисептической обработки. В результате этого именно самые, казалось бы, незначительные ранки провоцируют тяжёлый гнойно-воспалительный процесс. Наибольшее количество воспалений фиксируется на первых 3 пальцах кисти. Подавляющее большинство случаев панариция возникают по причине травмы на работе, и только 10% нагноений приходятся на полученные в быту повреждения пальцев. Реже всего панариций развивается у детей, так как у них практически все травмы своевременно обрабатываются взрослыми, из-за того что ребёнок всегда очень бурно реагируют даже на незначительную боль и вид крови, пусть и в небольшом количестве.

В том случае, если не приступить к лечению панариция своевременно и запустить процесс, возникает высокая опасность потери поражённой воспалением руки. В особо тяжёлом случае не исключается развитие сепсиса, который даже при использовании самых современных методов лечения чаще всего приводит к летальному исходу. Учитывая это, любую, даже незначительную на первый взгляд ранку следует полноценно обрабатывать антисептическим средством и изолировать при помощи перевязочных средств. Если же всё же возник панариций, лечить его надо незамедлительно с применением медикаментозных препаратов или народных средств терапии.

Предрасполагающие факторы для возникновения панариция

Нагноение не всегда, а только в определённых случаях формируется после получения травмы, которая не была обработана антисептиком. Связано это с тем, что вызывающие болезнь стрептококки и стафилококки могут развиваться лишь при наличии предрасполагающих факторов. Чаще всего провокаторами недуга выступают следующие болезни и состояния:

  • резкое снижение иммунитета – чаще всего наблюдается на фоне хронических воспалительных заболеваний носоглотки и при перенесении вирусных инфекций;
  • сахарный диабет;
  • грибок ногтей и кожи около ногтей, не подвергающийся лечению – по этой причине происходит значительное снижение местного иммунитета;
  • авитаминоз – в этом состоянии наблюдается разлаживание работы систем организма, в том числе и иммунной системы;
  • повторяющееся загрязнение свежей раны;
  • длительное воздействие на рану воды;
  • период беременности – в этот момент иммунитет женщины работает не в полную силу, так как особые гормоны частично подавляют его, предотвращая отторжение чужеродного тела в организме, которым является плод в матке.

Без провоцирующих факторов панариций встречается крайне редко и обычно лишь в том случае, если ранение было очень глубоким с травмированием (пусть и совсем незначительным) кости.

Каким бывает панариций, и как он проявляется

В медицине выделяют несколько видов панариция, в зависимости от места его расположения и глубины залегания очага нагноения. От того, насколько правильно определён вид панариция, зависит и тактика его дальнейшего лечения.

Подногтевая форма панариция

Возникает болезнь после травмирования подногтевых тканей пальца. Чаще всего повреждение наносится занозой, иголкой или кончиком ножа. Через несколько дней после получения травмы у больного возникают очень сильная боль пульсирующего характера, отёк пальца и отслоение ногтевой пластины из-за появления гнойной подушки под ним. Гной обычно хорошо просматривается через ноготь, сохранить который при такой форме болезни невозможно. Новая пластина вырастает спустя 3-5 месяцев.

Околоногтевая форма панариция

Околоногтевая форма болезни характеризуется нагноением в валике, расположенном вокруг ногтя. Чаще всего провоцирует такой панариций неправильное удаление заусениц. При этой форме нагноения возникают сильная боль, вздутие в околоногтевой области, просвечивание гноя через кожу и выраженный зуд в области ногтя.

Кожный вид панариция

Этот вид болезни самый простой и затрагивает только кожу в области раны. В начале гнойно-некротического процесса боль отсутствует или бывает слабой, из-за чего многие даже не обращают на неё внимания. Постепенно болевой синдром приобретает постоянный характер и становится выраженным. Далее поражённая кожа краснеет, и на ней возникает наполненный гноем пузырёк. Чаще всего он самопроизвольно вскрывается, после чего наступает выздоровление. В редких случаях требуется вскрытие нагноения.

Подкожный вид панариция

Этот вид болезни весьма опасен, и в том случае, если к его терапии не приступают своевременно, может привести даже к летальному исходу. Признаки развития гнойно-воспалительного процесса обычно возникают спустя 1 неделю после получения повреждения. Их достаточно много, и рассмотреть эти симптомы удобнее в порядке появления:

  • сильное жжение в месте повреждения;
  • давление и распирание в больной области;
  • острая боль пульсирующего характера в месте нагноения;
  • быстрое усиление боли до такой степени, что нарушается сон;
  • быстро нарастающий отёк;
  • подъём температуры от незначительных значений до критических (что зависит от интенсивности воспалительного процесса);
  • резкое ухудшение в самочувствии больного.

Важно приступать к лечению болезни с самых первых симптомов, не ожидая, что всё пройдет само собой.

Сухожильная форма панариция

Такое нагноение появляется либо после травмы, которая задела не только мягкие ткани, но и сухожилия, либо как осложнение подкожного панариция, который не был пролечен должным образом. Проявляется болезнь острой быстро нарастающей пульсирующей болью, сильным отёком, невозможностью движений поражённым пальцем и резким скачком температуры. Все симптомы возникают в течение нескольких часов, и обращение за врачебной помощью должно быть незамедлительным. Чем дольше откладывается терапия, тем выше вероятность того, что воспаление перейдёт на ткани ладони и вызовет значительно более тяжёлый недуг.

Суставная форма панариция

Нагноение в этом случае затрагивает сустав пальца и вызывает яркую симптоматику с выраженной интоксикацией организма. О появлении заболевания говорят следующие его проявления:

  • сильная боль в области поражённого сустава, переходящая в нестерпимую при малейшей попытке движения;
  • заметный хруст при движении больным пальцем;
  • ярко выраженные отёк и покраснение;
  • учащение пульса;
  • общая слабость;
  • тошнота вплоть до рвоты.

Если лечение не начинается в течение длительного времени, у больного из-за сильнейшей интоксикации организма может возникать обморочное состояние.

Осложнения панариция

Когда терапия отсутствует, возникает опасность развития тяжелых осложнений. Чаще всего врачами диагностируются следующие последствия панариция, оставленного без лечения:

  • заражение крови;
  • флегмона кисти;
  • гнойное воспаление костей кисти;
  • остановка кровообращения в тканях кисти;
  • гангрена.

Так как все эти осложнения могут стать причиной летального исхода, следует лечить болезнь с первых же её симптомов.

Народные средства для лечения панариция

Народная терапия весьма эффективна в борьбе с панарицием и позволяет быстро устранить воспаление и нагноение. Однако в том случае, если улучшение не наблюдается в течение 2-3 дней, или, несмотря на все действия, состояние продолжает ухудшаться, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Чёрный хлеб способен быстро вытянуть гной и снять воспаление. Для проведения терапии следует взять мякоть чёрного хлеба, посолить её и разжевать до состояния кашицы. После этого надо выложить эту кашицу на бинт и сформировать из неё лепёшку. Сверху лепёшку накрывают также слоем бинта. Далее лекарство прикладывают к больному пальцу, кладут сверху пергамент или полиэтилен и фиксируют повязкой. Оставляют компресс на целую ночь. Обычно 1 процедуры достаточно для вскрытия нарыва и полного очищения раны.
Когда возникает кожный панариций, можно попробовать устранить его при помощи камфорного масла и мела. Для проведения терапии больной палец 3 раза в день обильно мажут маслом и посыпают сверху истолчённым до состояния порошка мелом. Сверху палец завязывают кусочком шерстяной ткани. Длительность терапии — от 2 до 4 дней.
Чеснок может достаточно быстро вытянуть гной и избавить от панариция. Для терапии требуется взять 1 крупный зубок чеснока и разрезать его пополам. Далее сочной стороной кусочек чеснока прикладывают к нарыву и фиксируют при помощи лейкопластыря. Оставляют чеснок для воздействия на 12 часов. По прошествии этого времени нарыв обычно вскрывается. Если этого не произошло, надо повторить процедуру.
Печёный лук — идеальное лекарство против всех видов нагноений, в том числе и панариция. Для того чтобы получить лекарство среднюю луковицу пекут, не очищая от шелухи, до тех пор, пока она не станет мягкой. Далее ещё тёплую луковицу осторожно надевают на больной палец и фиксируют при помощи повязки. Оставляют лук на 12-18 часов. За это время овощ вытянет весь гной и полностью очистит рану. Средство действенно при всех видах панариция.
Сырой картофель можно успешно использовать в борьбе с кожным панарицием. Для проведения лечебных действий требуется взять 1 небольшую картофелину, очистить её от кожуры и натереть на мелкой тёрке, после чего полученную массу надо приложить к больному месту и зафиксировать повязкой. Оставляют лекарство на 6-8 часов. Лечение занимает 2-3 дня.

Профилактика появления панариция

Для того чтобы не допустить возникновение заболевания следует помнить о профилактических мерах и выполнять их. Чтобы не столкнуться с панарицием рекомендуется:

  • обрабатывать антисептиком и изолировать повязкой любые травмы пальцев;
  • использовать защитные перчатки при выполнении домашней работы;
  • использовать защитные рукавицы или перчатки на потенциально опасной для рук работе;
  • своевременно лечить грибковые поражения кожи и ногтей;
  • правильно проводить маникюр;
  • укреплять иммунитет.

Все эти действия позволяют предотвратить повреждения кожи, а в случае их получения — предупредить размножение стрептококков или стафилококков, являющимися главными провокаторами воспаления. Панариций при правильном лечении не представляет опасности и проходит в течение нескольких дней.







Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.