Пастернак: лечебные свойства
Пастернак или, как его еще иногда называют, белый корень – овощная культура из семейства Зонтикоцветные рода Пастернак. Растение травянистое, двухлетнее. Высота пастернака от полутора до двух метров. В первый год формируется преимущественно прикорневая розетка листьев. Листья длиной от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые листья имеют хорошо выраженный черешок, стеблевые – сидячие. Форма их непарноперистая, напоминающая листья петрушки. Стебель пастернака прямостоящий, ветвящийся в верхней части, с ребристо-бороздчатой поверхностью. Корень растения имеет веретенообразную форму, значительную толщину и сладкий вкус. Запах корнеплода пряный. Снаружи он коричневатый, а внутри – белый или желтовато-белый. Цветы пастернака мелкие, золотистого цвета собранные в соцветие зонтик. Плоды светло-коричневые двусемянки, приплюснутой округло-эллиптической формы. Период цветения растения длится с апреля по июнь. Семена созревают в сентябре.
Родиной пастернака является Средняя Азия. Активное разведение растения началось в семнадцатом веке. Сегодня пастернак выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Для получения корнеплода растение культивируется как однолетнее.
Химический состав пастернака
Вещества в составе растения позволяют применять его в лечении ряда заболеваний. Пастернак используют в народной медицине, а также традиционной терапии. На основе растения производится несколько медикаментозных препаратов. В пастернаке были обнаружены следующие необходимые для здоровья человека вещества: эфирные масла, каротин, пектиновые соединения, аскорбиновая кислота, тиамины, углеводы, рибофлавины, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, жирные масла, фурокумариновые соединения, пастинацин, бергапантен и ксантотоксином.
От чего помогает пастернак
Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине. Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.
Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.
При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.
При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.
В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.
Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.
Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.
При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.
Противопоказания к применению пастернака
Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.
Рецепты препаратов из лекарственного растения
Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции
Препарат от анемии
Успокаивающее средство
Для восстановления при истощении
Заготовка пастернака
Основной интерес представляет корень пастернака. Его выкапывают осенью после созревания. Корнеплод хорошо очищают от земли, моют, просушивают и помещают на хранение в подвал. Для того чтобы предотвратить его усыхание, следует присыпать пастернак сухим крупным песком. Корнеплоды не теряют своих лекарственных свойств до нового урожая при хранении в очень холодных погребах. Если в процессе хранения корнеплод выпускает листочки – их следует оборвать. Подгнивший пастернак в лечебных целях не используют. Обрезав испорченные места, его можно употребить в салате или первых блюдах.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.