Коклюш: лечение народными средствами
Коклюш – это острое инфекционное заболевание, поражающее гортань и бронхи и передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возбудителем болезни является коклюшная палочка. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в возрасте от 1 года до 7 лет, хотя имеют место случаи заражения коклюшем и взрослых. Болезнь отличается длительным течением и проходит через несколько стадий. Заболевание распространено во всём мире, но в большей степени в странах с холодным и умеренным климатом. Наиболее часто страдают от коклюша жители больших городов. Заболевание может представлять серьёзную опасность для жизни детей. Особенно высок риск летального исхода у ребёнка до 1 года. Поэтому при подозрении на коклюш следует сразу же обратиться к врачу и своевременно приступить к лечению, это поможет избежать тяжёлых последствий болезни. Помимо медикаментозных препаратов против недуга можно использовать и народные средства, но только в качестве дополнительной, а не основной терапии. Заниматься исключительно самолечением коклюша категорически запрещено, так как это может привести к смерти больного.
Как происходит заражение
Заражение коклюшем возможно только от человека к человеку. Попадая на слизистые носовой полости, коклюшные палочки опускаются в бронхи и, активно размножаясь, вызывают заболевание. Максимальную опасность представляют больные в первой стадии недуга – с 1 по 25 день болезни. Именно в этот период ими выделяется максимальное количество коклюшной палочки во время приступов кашля. Заражение также может произойти и от человека, у которого коклюш находится в инкубационном периоде. Скрытая (инкубационная) форма болезни длится от 1 до 3 недель. Именно из-за длительного инкубационного периода в детских коллективах периодически наблюдаются мини-эпидемии.
Симптомы коклюша
Симптомы заболевания для детей и взрослых одинаковы, потому в любом возрасте диагностировать коклюш можно по одним и тем же проявлениям. В течение болезни больной проходит 3 стадии, которые отличаются симптоматикой.
Первый период (катаральный)
Симптомы заболевания нарастают постепенно, и потому обычно не удаётся определить точно, в какой день началась болезнь. К симптомам коклюша в этот период заболевания относятся:
- незначительный сухой кашель;
- незначительный насморк;
- незначительное повышение температуры;
- незначительная вялость.
Достаточно часто люди не обращают особого внимания на заболевание в это период, считая его лёгкой простудой.
Второй период (спазматического кашля)
Наступает второй период через неделю после появления покашливания. Симптомы коклюша в этот момент становятся ярко выраженными, и спутать болезнь с какой-либо другой уже невозможно. У больного наблюдаются:
- приступообразный кашель, не снимаемый при помощи противокашлевых препаратов;
- усиление кашлевых приступов в ночное время;
- судорожные вдохи между короткими приступами кашля, идущими один за другим;
- свист при вдохе во время приступа;
- выделение прозрачной вязкой мокроты после приступа кашля;
- рвота, вызванная кашлем;
- нарушение дыхания при кашле;
- судороги во время кашля (наблюдаются при тяжёлом течении заболевания);
- отёк лица во время приступа кашля;
- набухание шейных вен в момент кашлевого приступа;
- кровоизлияния в глаза из-за приступов кашля;
- максимальное высовывание языка во время приступа кашля;
- спонтанное мочеиспускание;
- непроизвольная дефекация (при особо сильном кашлевом приступе).
Такая стадия болезни длится на протяжении 3-4 недель. Она является наиболее тяжёлой и опасной для больного.
Третий период (выздоровление)
На этой стадии болезнь начинает отступать, и приступы кашля становятся намного реже и слабее. Однако сохраняются незначительное покашливание и выраженная слабость. Длиться этот период восстановления организма после коклюша может до 6 месяцев.
Осложнения коклюша
В том случае если больной не получил должного лечения, коклюш может вызвать осложнения. Чаще всего врачами наблюдаются следующие последствия заболевания:
- пневмония;
- хронический бронхит;
- бронхиальная астма;
- гнойный отит.
Предупредить осложнения коклюша способно только качественное лечение с применением медикаментозных и народных лекарственных средств.
Народные рецепты для устранения коклюша у детей
Прежде чем включить в терапию то или иное дополнительное лекарство следует поставить в известность врача, лечащего ребёнка; и только после согласия педиатра можно будет проводить дополнительную терапию. Связано это с тем, что при совмещении народных и традиционных средств терапии важно, чтобы одни препараты не подавляли действие других.
Рецепты народных средств против коклюша у взрослых
Все приведённые ниже средства являются только лекарствами для дополнительной терапии, ускоряющими выздоровление, но никак не заменяющими традиционную терапию.
Профилактика коклюша
Основным средством профилактики коклюша, начиная с 1914 года, является прививка. С тех пор как против этого заболевания появилась вакцина, смертность от коклюша значительно снизилась, а массовые эпидемии практически не наблюдаются. Вакцинацию проводят в детском возрасте за четыре приёма. Первую прививку делают в 3 месяца и далее: в 4.5, 6 и 18 месяцев. Только вакцинация позволяет защититься от коклюша как в детском, так и во взрослом возрасте.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.