Lechilka.com
Поиск по сайту:

Коклюш: лечение народными средствами


КоклюшКоклюш – это острое инфекционное заболевание, поражающее гортань и бронхи и передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возбудителем болезни является коклюшная палочка. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в возрасте от 1 года до 7 лет, хотя имеют место случаи заражения коклюшем и взрослых. Болезнь отличается длительным течением и проходит через несколько стадий. Заболевание распространено во всём мире, но в большей степени в странах с холодным и умеренным климатом. Наиболее часто страдают от коклюша жители больших городов. Заболевание может представлять серьёзную опасность для жизни детей. Особенно высок риск летального исхода у ребёнка до 1 года. Поэтому при подозрении на коклюш следует сразу же обратиться к врачу и своевременно приступить к лечению, это поможет избежать тяжёлых последствий болезни. Помимо медикаментозных препаратов против недуга можно использовать и народные средства, но только в качестве дополнительной, а не основной терапии. Заниматься исключительно самолечением коклюша категорически запрещено, так как это может привести к смерти больного.

Как происходит заражение

Заражение коклюшем возможно только от человека к человеку. Попадая на слизистые носовой полости, коклюшные палочки опускаются в бронхи и, активно размножаясь, вызывают заболевание. Максимальную опасность представляют больные в первой стадии недуга – с 1 по 25 день болезни. Именно в этот период ими выделяется максимальное количество коклюшной палочки во время приступов кашля. Заражение также может произойти и от человека, у которого коклюш находится в инкубационном периоде. Скрытая (инкубационная) форма болезни длится от 1 до 3 недель. Именно из-за длительного инкубационного периода в детских коллективах периодически наблюдаются мини-эпидемии.

Симптомы коклюша

Симптомы заболевания для детей и взрослых одинаковы, потому в любом возрасте диагностировать коклюш можно по одним и тем же проявлениям. В течение болезни больной проходит 3 стадии, которые отличаются симптоматикой.

Первый период (катаральный)

Симптомы заболевания нарастают постепенно, и потому обычно не удаётся определить точно, в какой день началась болезнь. К симптомам коклюша в этот период заболевания относятся:

  • незначительный сухой кашель;
  • незначительный насморк;
  • незначительное повышение температуры;
  • незначительная вялость.

Достаточно часто люди не обращают особого внимания на заболевание в это период, считая его лёгкой простудой.

Второй период (спазматического кашля)

Наступает второй период через неделю после появления покашливания. Симптомы коклюша в этот момент становятся ярко выраженными, и спутать болезнь с какой-либо другой уже невозможно. У больного наблюдаются:

  • приступообразный кашель, не снимаемый при помощи противокашлевых препаратов;
  • усиление кашлевых приступов в ночное время;
  • судорожные вдохи между короткими приступами кашля, идущими один за другим;
  • свист при вдохе во время приступа;
  • выделение прозрачной вязкой мокроты после приступа кашля;
  • рвота, вызванная кашлем;
  • нарушение дыхания при кашле;
  • судороги во время кашля (наблюдаются при тяжёлом течении заболевания);
  • отёк лица во время приступа кашля;
  • набухание шейных вен в момент кашлевого приступа;
  • кровоизлияния в глаза из-за приступов кашля;
  • максимальное высовывание языка во время приступа кашля;
  • спонтанное мочеиспускание;
  • непроизвольная дефекация (при особо сильном кашлевом приступе).

Такая стадия болезни длится на протяжении 3-4 недель. Она является наиболее тяжёлой и опасной для больного.

Третий период (выздоровление)

На этой стадии болезнь начинает отступать, и приступы кашля становятся намного реже и слабее. Однако сохраняются незначительное покашливание и выраженная слабость. Длиться этот период восстановления организма после коклюша может до 6 месяцев.

Осложнения коклюша

В том случае если больной не получил должного лечения, коклюш может вызвать осложнения. Чаще всего врачами наблюдаются следующие последствия заболевания:

  • пневмония;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • гнойный отит.

Предупредить осложнения коклюша способно только качественное лечение с применением медикаментозных и народных лекарственных средств.

Народные рецепты для устранения коклюша у детей

Прежде чем включить в терапию то или иное дополнительное лекарство следует поставить в известность врача, лечащего ребёнка; и только после согласия педиатра можно будет проводить дополнительную терапию. Связано это с тем, что при совмещении народных и традиционных средств терапии важно, чтобы одни препараты не подавляли действие других.

Как и при любом кашле, при коклюше положительное действие оказывает чёрная редька с мёдом. Для того чтобы приготовить из корнеплода лекарство следует взять крупную редьку, хорошо вымыть её и, срезав верхнюю часть наподобие крышечки, выбрать часть мякоти изнутри. После этого в получившееся углубление кладут мёд и, накрыв верхней частью, корнеплод оставляют на 3 часа, для того чтобы выделился сок. Полученную внутри редьки смесь сока с мёдом дают пить ребёнку по 1 чайной ложечке 5 раз в сутки до еды. Длится такое лечение до перехода болезни в стадию выздоровления. Это средство не только поможет облегчить состояние больного ребёнка, но и поспособствует предотвращению развития осложнений.
Полезен при болезни и травяной сбор. С целью его приготовления берут в равном количестве – по 1 столовой ложке: измельчённый корень солодки голой, плоды аниса, траву чабреца, траву спорыша, семена укропа и сосновые почки. Затем их хорошо перемешивают между собой. Далее 4 маленьких (чайных) ложечки сбора заливают 240 миллилитрами воды и оставляют постоять на 30 минут. После этого препарат помещают на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 4 минут. После полного остывания лекарство отцеживают и дают ребёнку пить по ¼ стакана 3 раза в сутки перед едой. Приём лекарства продолжается до периода выздоровления.
Луковый сироп также может помочь в борьбе с коклюшем у детей. Для его приготовления следует заполнить наполовину стеклянную банку объёмом в 1 литр мелконарезанным репчатым луком без шелухи и всыпать туда 4 столовых ложки сахарного песка. Затем, накрыв крышкой, лекарство оставляют на 3 часа. Выделившийся за это время сок и является лекарством для борьбы с коклюшем. Принимают луковый сок по 1 чайной ложечке каждый час на протяжении дня. Продолжают такое лечение до полного выздоровления ребёнка.

Рецепты народных средств против коклюша у взрослых

Все приведённые ниже средства являются только лекарствами для дополнительной терапии, ускоряющими выздоровление, но никак не заменяющими традиционную терапию.

Действенным средством при коклюше является отвар, приготовленный из подсолнечных семечек. Для него следует взять 1 стакан очищенных семечек и, прожарив их на сковороде, измельчить при помощи кофемолки. После этого 1 большую ложку полученной массы заливают 500 миллилитрами воды и, поставив на огонь, варят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Когда препарат полностью остынет, его отцеживают и принимают по 100 миллилитров 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Проводят такое лечение с начала болезни и до её окончания.
Полезным лекарством является и мёд с маслом. Для приготовления средства 100 граммов светлого мёда смешивают с 100 граммами высококачественного сливочного масла. После этого, поставив на водяную баню смесь, её растапливают. Принимают полученное лекарство в остывшем виде по 1 маленькой ложечке 3 раза в сутки. Продолжительность терапии – не менее 3 недель.
Существует и лечение коклюша керосином. Для его проведения на всю ночь у изголовья кровати кладут полотенце, хорошо смоченное керосином. Больной, дыша ночами парами вещества, уже через несколько суток отмечает значительное уменьшение кашлевых приступов. Длительность лечения – не более 14 дней.

Профилактика коклюша

Основным средством профилактики коклюша, начиная с 1914 года, является прививка. С тех пор как против этого заболевания появилась вакцина, смертность от коклюша значительно снизилась, а массовые эпидемии практически не наблюдаются. Вакцинацию проводят в детском возрасте за четыре приёма. Первую прививку делают в 3 месяца и далее: в 4.5, 6 и 18 месяцев. Только вакцинация позволяет защититься от коклюша как в детском, так и во взрослом возрасте.






Фото:Анатолий Григорьевич Чайко

Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.