Остеомиелит: лечение народными средствами
Остеомиелит – это воспалительное заболевание кости, сопровождающееся гнойным процессом. Возбудителем болезни являются болезнетворные бактерии, проникшие во внутреннею часть кости. Чаще всего провокатором болезни является стафилококк. Диагноз остеомиелит преимущественно ставится мужчинам, что по мнению врачей связано с тем, что они ведут более активный образ жизни и травмы у них возникают в большем, чем у женщин, количестве. У новорождённых детей также отмечаются случаи возникновения остеомиелита, причины которых пока точно не известны. В качестве основной версии называют скрытые очаги инфекции у матери. Несмотря на то что заболевание может поражать любую кость, преимущественно от остеомиелита страдают кости конечностей. Болезнь причисляется врачами к тяжёлой и несущей угрозу для жизни больного. У 3% больных заболевание имеет стремительное течение и приводит к летальному исходу в течение нескольких дней. Терапия остеомиелита преимущественно хирургическая и сводится к удалению гноя и санации поражённого участка кости. Заниматься самолечением при данном заболевании категорически запрещено. Лечение остеомиелита должно проходить под постоянным контролем врача. Применение народных средств возможно только в качестве дополнительной терапии, не заменяющей медикаментозное лечение. Домашние препараты для борьбы с остеомиелитом позволяют снять симптомы, очистить больной участок от гноя и повысить иммунитет. Отмечено, что при сочетании 2 видов терапии выздоровление наступает быстрее и рецидивы болезни возникают реже.
Причины развития остеомиелита
Для того чтобы начал развиваться воспалительный процесс, требуется сочетание предрасполагающих и запускающих болезнь факторов. Только при их присутствии возможно развитие болезни. К предрасполагающим факторам относятся:
- голодание в течение длительного времени (диеты);
- истощение организма;
- очаги инфекции в организме (аденоиды, фурункулы, воспалённые гланды, больные зубы);
- значительно сниженный иммунитет;
- высокая аллергическая склонность организма;
- приём лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.
В том случае если присутствует один или несколько предрасполагающих к заболеванию факторов, при появлении провоцирующего болезнь состояния возможно развитие остеомиелита. К причинам, запускающим болезнь относятся:
- переломы костей;
- глубокие раны мягких тканей, доходящие до кости;
- острые вирусные заболевания (в том числе грипп, после которого у некоторых больных возможно развитие остеомиелита как осложнения);
- глубокие ожоги;
- обширные ожоги;
- обморожение;
- сильное переохлаждение;
- подъём очень больших тяжестей;
- тяжёлый хронический стресс;
- ушибы костей.
Когда у человека имеются предрасполагающие к остеомиелиту состояния и происходит что-либо, могущее дать толчок началу болезни, следует с особым вниманием относиться к своему здоровью и при первых же подозрениях на начало остеомиелита обращаться за врачебной помощью.
Симптомы остеомиелита
Заболевание разделяют на 2 формы: локальную и генерализованную. В зависимости от этого различаются и симптомы остеомиелита.
При локальной форме болезни у больного возникают следующие признаки недуга:
- нестерпимая распирающая боль в поражённом участке;
- снижение подвижности в ближайших к очагу воспаления суставах;
- покраснение кожных покровов над участком воспаления;
- повышение температуры кожных покровов над участком воспаления;
- сильный отёк в месте воспалительного процесса;
- повышение температуры тела до 37,5–38,5 градусов.
Болевые ощущения у больного, после того как гнойные массы через прорыв в надкостнице выходят в межмышечное пространство, заметно ослабевают, а при последующем образовании свища – проходят полностью, как и все симптомы воспаления. Эта форма болезни затрагивает плоские кости, трубчатые кости и смешанные кости. Таким образом, она может возникнуть на любом участке тела.
Генерализованный остеомиелит представляет собой предсептический процесс, который в большинстве случаев приводит к смерти больного. В начале своего течения эта форма болезни не отличается от локальной, но позднее вместо прорыва гнойника у пациента неожиданно начинают проявляться такие симптомы:
- сильный озноб;
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- выраженная одышка;
- бледность кожных покровов;
- кашель с отделением гнойно-кровяной мокроты;
- сильные боли в почках;
- боли при мочеиспускании;
- миокардит;
- острая сердечная недостаточность;
- мелкая сыпь на теле;
- нестерпимая головная боль;
- судороги;
- бред.
В том случае если медицинская помощь не будет оказана незамедлительно, у больного нет шансов выжить, и он умирает в течение нескольких часов от полиорганной недостаточности. При своевременном лечении и отсутствии у человека тяжёлых хронических заболеваний некоторый процент больных удаётся спасти.
Диета при остеомиелите
Для того чтобы выздоровление шло полноценно, следует придерживаться определённой диеты, которая поспособствует восстановлению организма. Врачи рекомендуют при остеомиелите следующее питание:
- молочные продукты;
- постное мясо;
- постную рыбу;
- яйца;
- яблоки;
- бананы;
- фруктовые морсы.
Кроме этого, при составлении меню следует учитывать то, что фрукты должны составлять 1/3 от всего суточного рациона. При заболевании также очень важно и соблюдение режима употребления жидкости. Больному в течение суток следует выпивать не менее 3 литров чистой воды. Супы и любые напитки не входят в этот объём жидкости.
Последствия болезни
Даже после успешного лечения болезни у ряда больных остаются заметные последствия перенесённого недуга. К ним врачами относятся:
- патологический перелом;
- ложный сустав;
- патологический вывих;
- потеря подвижности сустава;
- частичная потеря подвижности сустава;
- нарушения формы поражённой кости.
Как правило, такие явления наблюдаются, если человек обратился за врачебной помощью с опозданием, когда воспалительный процесс зашёл очень далеко. При таком же течении болезни, если лечение проводилось своевременно, подобных последствий возникать не должно.
Осложнения остеомиелита
В том случае если с током крови инфекция начинает распространяться из поражённой кости в органы, появляется риск развития тяжелейших осложнений. В такой ситуации могут возникнуть:
- пневмония;
- почечная недостаточность;
- бактериальный эндокардит;
- печёночная недостаточность.
К появлению осложнений, как правило, приводят неправильное лечение или же позднее обращение больного за медицинской помощью.
Народные средства от остеомиелита
Народные средства являются лишь дополнительной терапией при локальном остеомиелите и могут применяться только по согласованию с лечащим врачом и, конечно же, не взамен традиционного медикаментозного лечения.
Профилактика остеомиелита
Для того чтобы минимизировать риск развития болезни, врачи сегодня советуют:
- употреблять препараты, укрепляющие иммунитет;
- своевременно лечить очаги воспаления в организме;
- предупреждать травмирования костей (этому способствуют ношение удобной обуви, использование защиты при опасных видах спорта);
- обращаться за медицинской помощью при значительных повреждениях мягких тканей.
В том случае если появляются подозрения на начало остеомиелита, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы не допустить развития этой, очень опасной, болезни.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.