Сифилис — лечение народными средствами
Сифилис представляет собой системное венерическое заболевание, которое поражает кожные покровы, слизистые, органы, кости, суставы и нервную систему. Вызывается этот очень опасный и чрезвычайно заразный недуг бактерией бледная трепонема. В том случае если лечение отсутствует, болезнь прогрессирует, переходя от одной стадии к другой, вовлекая в процесс все новые ткани и органы. Только своевременное лечение может спасти заболевшего от дальнейшего развития сифилиса и возникновения его тяжелейших осложнений.
Пути инфицирования сифилисом
Несмотря на то что сифилис является венерическим заболеванием, заражение может происходить различными путями. Сегодня врачи выделяют несколько следующих способов передачи болезни:
- половой – в этом случае человек заражается от инфицированного полового партнёра при любом способе секса. Презерватив при этом заболевании нельзя назвать надёжной защитой, хотя он в значительной степени и снижает риск заражения;
- профессиональный – здесь риск заражения возникает по причине работы. Относится это к медицинским работникам, а также косметологам и мастерам татуажа. При контакте с повреждённой кожей больного происходит проникновение возбудителя болезни через выступившую кровь. Особенно велик риск заражения в том случае, если кровь инфицированного попадает здоровому человеку на повреждённую кожу;
- трансплантационный – в этой ситуации болезнь проникает в здоровый организм при переливании крови или пересадке органов. Такой способ заражения сифилисом встречается крайне редко, так как в медицине биологический материал подвергают проверке на наличие возбудителей опасных болезней;
- вертикальный – такой способ заражения характеризуется инфицированием ребёнка от больной матери при внутриматочном развитии или в процессе родов;
- бытовой – в этом случае заражение происходит при контакте с больным человеком через поцелуи, общие предметы быта и общие предметы гигиены. Как правило, такое заражение происходит в семье, когда больной ещё не обнаружил сифилис.
Из списка становится понятно, что данное заболевание кране заразно и может обнаружиться даже у лиц, не практикующих случайный секс.
Стадии сифилиса и их симптомы
В зависимости от того на какой стадии находится болезнь, проявляются и её симптомы. Различия их настолько заметны, что позволяют медикам максимально точно определить этап заболевания и сориентироваться в состоянии пациента.
Первичный сифилис
В этом виде болезнь заявляет о себе после 10 или 90 дней инкубационного периода. Главный симптом болезни в этой стадии — это развитие сифилисной язвы. На её месте наблюдаются:
- проникновение бактерий из наружных в глубинные слои слизистой половых органов;
- токсическое поражение сосудов области формирования язвы;
- возникновение микротромбов в больных сосудах;
- отмирание слизистых и кожных покровов в месте язвы;
- образование корочки, закрывающей язву.
В этой стадии болезни заражённый максимально опасен для окружающих, так как трепонема находится на пике своей активности.
Вторичный сифилис
Симптомы вторичной стадии связаны в первую очередь с распространением бактерий по организму при помощи крови. Главными симптомами в этой стадии заболевания являются кожные высыпания и подкожные уплотнения. Внутри прыщиков и уплотнений располагаются скопления бактерий. Из-за этого в случае их повреждения риск заражения бытовым путём становится очень велик.
Третичный сифилис
При дальнейшем развитии сифилиса бактерии проникают в органы, активно размножаются и выделяют особо агрессивные токсины. Максимально тяжёлыми являются поражения головного мозга, почек и сердца. Часто на этой стадии болезни у больного отмечаются:
- симптомы менингита;
- глухота;
- паралич;
- хронические депрессии;
- эмоциональное перевозбуждение.
В том случае если болезнь запущена, часто не могут помочь даже очень тяжёлые медицинские препараты. Только при начале терапии в первой стадии можно рассчитывать на полное выздоровление без последствий для здоровья.
Осложнения сифилиса
Если по каким-то причинам лечение болезни не проводится, то она будет не только развиваться, захватывая весь организм, но ещё и вызовет тяжелейшие осложнения. Наиболее распространёнными последствиями болезни являются:
- необратимое поражение опорно-двигательного аппарата;
- необратимое поражение нервной системы;
- необратимое поражение органов.
Когда у заболевшего сифилисом уже возникли осложнения, лечение практически бесполезно. Исцеление в такой стадии уже невозможно, и врач может лишь облегчить состояние пациента. Как правило, осложнения болезни настолько серьёзны, что приводят к летальному исходу.
Сифилис во время беременности
Бывает и так, что сифилис диагностируется у женщин в период беременности. Рожать или сделать аборт и пройти полноценное лечение – каждая заболевшая должна решить после консультации у врача, где она узнает о том, каковы последствия болезни для будущего ребёнка. Чаще всего рассчитывать на благополучный исход беременности нельзя. Как правило, при данном заболевании беременные женщины сталкиваются со следующими осложнениями:
- выкидыш на ранних сроках;
- преждевременные роды;
- внутриутробная гибель плода;
- ранний врождённый сифилис, ведущий к смерти младенца;
- поздний врождённый сифилис, который становится причиной инвалидности и малого срока жизни.
Учитывая столь опасные последствия сифилиса при беременности, следует сдать анализы на наличие венерических заболеваний на ранних сроках, чтобы при обнаружении недуга прервать беременность в самом начале и провести полноценное лечение болезни. Прошедшие терапию от сифилиса женщины могут стать матерями и дать жизнь здоровым детям.
Народные средства в лечении сифилиса
Использование наружных препаратов в лечении этого заболевания возможно, но только в качестве дополнительной терапии, которая позволяет ускорить выздоровление и поддержать организм в период болезни. Какими бы эффективными не были рецепты для домашнего лечения этого страшного недуга, они никогда не заменят традиционные фармакологические препараты борьбы с ним. Учитывая это, недопустимо отказаться от классической терапии сифилиса в пользу народных средств. Точно также не стоит пренебрегать дополнительным лечением, которое проводится домашними способами. Сочетание двух видов лечения позволяет добиться оптимального результата.
Профилактика сифилиса
Как и все венерические заболевания, сифилис легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы максимально оградить себя от него следует придерживаться ряда простых правил:
- не допускать случайных половых контактов с неизвестным партнёром;
- использовать только свои средства интимной гигиены;
- использовать только своё нижнее бельё;
- не пользоваться общей посудой для питья и еды (например, не пить из одной бутылки с малознакомым человеком, в здоровье которого нет 100% уверенности);
- использовать презерватив при сексе с партнёром, в здоровье которого нет 100% уверенности;
- при случайном незащищённом половом контакте обязательно следует не позднее, чем через 90 минут после него провести обработку половых органов мираместином.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно многократно снизить риск возникновения заболевания.
