Lechilka.com
Поиск по сайту:

Маргаритка: лечебные свойства


МаргариткаМаргаритка, широко распространённая среди любителей цветов, является не только украшением цветников и клумб, но и отличным лекарством от множества недугов, проверенным не одной сотней лет применения. Относится это многолетнее, травянистое растение к семейству Астровые роду Маргаритка. Корень цветка короткий, мочковатый. Высота куста может быть от 10 сантиметров до 30 сантиметров. Листья растения розеточные, прикорневые, имеющие продолговато-яйцевидную форму и зазубренный край. Листовые пластины железисто-опушённые и волосисто-опушённые. На стебле листья отсутствуют. Стебель растения появляется из середины розетки, может быть как одиночным, так и входящим в группу из нескольких стеблей различной длины. На верхушке стебля образуется цветок в привычном для всех понимании. В действительности же он представляет собой соцветие. Называется оно корзиночка. Соцветие объединяет в себе два вида цветков: по краям расположены достаточно крупные трубчатые, ложноязычковые цветочки белого, розового или красного окраса, а в центре – мелкие трубчатые жёлтого цвета. Диаметр соцветия может значительно различаться и быть от 3 до 8 сантиметров. Период цветения маргаритки – с мая до середины лета. Плод растения – семянка длиной около полумиллиметра, имеющая желтоватый окрас. Плодоношение длится с июня по сентябрь.

В диком виде маргаритка произрастает в Северной Африке, Европе, Центральной и Передней Азии. Как завезённое растение она встречается во всех регионах с умеренным климатом. Этот популярный цветок, имеющий много сортов, повсеместно культивируется в садах. Предпочитает маргаритка солнечные места с лёгкой, питательной почвой.

Химический состав маргаритки

Химический состав растения сегодня хорошо известен. В маргаритке содержатся многие полезные для здоровья человека вещества: аскорбиновая кислота, сапонины, эфирные масла, горечи, инулин, яблочная кислота, щавельная кислота, винная кислота, смолистые соединения, сахара, слизи, тритерпеноиды, беллиссапонины, дубильные вещества и флавоноиды.

От чего помогает маргаритка

В Средние века маргаритку признавали одним из ценнейших лекарственных растений. Сегодня часть приписываемых растению лечебных свойств опровергнута, но зато у него найдены новые целебные качества. Теперь цветок рекомендуют применять как средство, имеющее разностороннее лекарственное действие: мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, поддерживающее нервную систему, расщепляющее жиры, кровоочищающее, нормализующее обмен веществ, противоопухолевое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и лёгкое обезболивающее.

Как отхаркивающее и противовоспалительное средство маргаритка показана при бронхитах, коклюше, пневмонии и туберкулёзе. Лекарства на основе растения помогают активировать процесс выработки жидкого слизистого секрета, под воздействием которого начинает отделяться вязкая мокрота и выводиться при кашле наружу. Снимая воспалительный процесс, цветок способствует ускорению выздоровления. Для больных туберкулёзом это фитолекарство является дополнительной терапией, которая помогает очистить лёгкие и улучшить общее состояние. Кроме того, врачи заметили, что при включении в лечение маргаритки традиционная терапия даёт лучшие результаты и в более короткий срок.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта также можно лечить с применение маргаритки. Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и различные недуги печени и желчного пузыря устраняются быстро и эффективно. Помимо снятия воспаления, маргаритка способствует активации процессов регенерации в клетках повреждённой слизистой или органа. Под воздействием препаратов на основе растения налаживается пищеварение и восстанавливается здоровый обмен веществ, снимается лишняя нагрузка на различные отделы кишечника.

Лекарственный цветок способствует удалению из желчного пузыря мелких камешков и песка, а также качественному очищению печени.

Применение маргаритки полезно при мочекаменной болезни. Обладая мощным мочегонным действием, растение позволяет естественным образом промыть почки и вывести из них песок и мелкие фракции, легко проходящие по мочеточникам. Кроме того, противовоспалительные свойства цветка позволяют избежать осложнений в том случае, если более крупная фракция, проходя через мочеточник, повредит его.

Применяется как средство для борьбы с воспалением маргаритка и при уретрите и цистите. Оказывая лёгкое дезинфицирующее и обезболивающее действие, она облегчает состояние больного и останавливает развитие болезни, а как противовоспалительный препарат – полностью излечивает недуг.

Обладающий выраженным противоопухолевым действием цветок назначается больным в качестве дополнительного лечения при доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Останавливая рост опухолевых клеток, маргаритка способствует их постепенному угнетению и уничтожению. В качестве самостоятельного препарата маргаритку в этом случае не используется, так как действие её всё же уступает по своей эффективности фармакологическим средствам. В комплексной терапии растение значительно улучшает общее состояние больных и увеличивает эффективность традиционного лечения.

Можно применять растение и в качестве средства для заращивания гнойных ран и трофических язв, которые часто не поддаются излечению традиционными медикаментозными препаратами. Под действием маргаритки купируется гнойно-некротический процесс, происходит очищение раны и её заполнение здоровыми тканями. Полное заращение наступает в зависимости от состояния раны в период от 10 до 30 дней. Важно и то, что при использовании этого растительного лекарства практически никогда не остаются шрамы.

Воспаления суставов, связок и мышц также можно излечить при помощи маргаритки. Она помогает даже при гнойных воспалениях и в короткое время улучшает самочувствие больного.

Не лишним станет такое фитолекарство и при борьбе с лёгочными и маточными кровотечениями. Повышая свёртываемость крови, растение способствует максимально быстрому решению проблемы.

Противопоказания к лечению маргариткой

Запретом к употреблению лекарств, приготовленных из маргаритки, являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • понос;
  • повышенная свёртываемость крови.

Пренебрегая этими противопоказаниями, можно нанести серьёзный вред своему здоровью.

Рецепты лекарств из маргаритки

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта и кровотечениях

Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 3 маленьких (чайных) ложечки высушенных или свежих цветов маргаритки и залить 200 миллилитрами только вскипевшей воды. Накрыв крышкой и утеплив махровым полотенцем посуду с лекарством, его настаивают в тёплом месте на протяжении 4 часов. После этого препарат процеживают при помощи марли, сложенной в 4 раза. Далее, отжав растительную массу, лекарство доливают кипячёной водой до начального объёма. Употребляют это лекарство по 70 миллилитров 3 раза в сутки за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Длительность курса подбирается индивидуально, но она не может быть менее 10 дней.

Настой маргаритки при мочекаменной болезни

В этом случае 100 граммов измельчённой травы маргаритки смешивают с 50 граммами листьев земляники и 50 граммами листьев черники и заваривают 500 миллилитрами кипятка. Настояв лекарство 60 минут под крышкой, его процеживают и принимают по 1 стакану в день на протяжении 14 дней.

Настойка при воспалительных процессах в организме и гнойных ранах

Этот настой применяют как внутрь, так и наружно. Его готовят методом холодной настойки. Для этого берут 1 большую ложку истолчённых в порошок цветов маргаритки и заливают 250 миллилитрами холодной воды. Настаивают лекарство при комнатной температуре 8 часов. Далее, отцедив состав, его пьют по 2 больших ложки 3 раза в сутки и прикладывают к ранам в виде примочек на 1 час 4 раза в сутки. Продолжается лечение до полного заживления повреждения или по полные устранения воспаления.

Заготовка лекарственного растения

Маргаритку заготавливают в период цветения. Листья и цветы сушат, разложив тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Готовое сырьё хранят в полотняных мешочках на протяжении 12 месяцев в сухом, прохладном месте.






Фото:pixabay.com

Оставить комментарий


Комментарий:

Также на сайте:

Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.