Эпилепсия: лечение народными средствами
Эпилепсия – это тяжёлое заболевание головного мозга, которое чаще проявляется судорожными припадками. В момент приступа у больного нарушаются электрическая активность головного мозга и сознание. Не любой судорожный припадок вызван эпилепсией, и потому это состояние не может самостоятельно служить для постановки диагноза. Болезнь встречается у лиц любого возраста обоих полов. По медицинской статистике эпилепсией страдают 5 человек из 1000. Чаще заболевание отмечается у жителей развивающихся стран. С чем это связано, врачам пока не известно. Эпилепсия является неизлечимым недугом, который требует регулярной поддерживающей терапии. Для того чтобы стабилизировать состояние больного и свести влияние заболевания на его жизнь к минимуму, рекомендуется сочетать средства традиционной и народной медицины. В этом случае лечение будет особо эффективным. Оставлять заболевание без терапии недопустимо, так как, развиваясь, эпилепсия приведёт не только к значительному ухудшению качества жизни больного, но и к тяжёлой инвалидности.
Причины развития эпилепсии
Данный недуг может быть как врождённым, так и приобретённым. В том случае если болезнь врождённая, речь идёт о генетическом нарушении в процессе внутриутробного развития плода. Если же болезнь приобретённая, то она начинает развиваться из-за наличия провоцирующих факторов. К таким факторам относятся:
- травмирование головки ребёнка в процессе родов (достаточно часто такая травма происходит при крупном плоде и недостаточно широком тазе матери, когда для рождения ребёнка применяют его выдавливание или накладывают щипцы);
- нарушения обмена веществ в головном мозге (возникает при тяжёлых заболеваниях эндокринной системы);
- травмы головы (как открытые, так и закрытые);
- длительное воздействие на организм токсинов;
- инфекционные поражения головного мозга (менингит, энцефалит и т.п.);
- алкоголизм;
- нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
- доброкачественные опухоли головного мозга;
- злокачественные опухоли головного мозга;
- хронические воспалительные процессы в организме;
- тяжелейший эмоциональный шок.
Вне зависимости от того что является причиной возникновения эпилепсии, заболевание требует срочного обращения за медицинской помощью. При малейших подозрениях на наличие этого недуга следует посетить врача.
Виды эпилептических приступов и их симптомы
Приступы эпилепсии могут быть нескольких видов. Существуют даже припадки, при которых отсутствуют судорожные проявления (хотя такая форма заболевания встречается достаточно редко, забывать о ней не следует).
Большой судорожный припадок
Этот вид можно назвать классическим, так как именно в виде такого приступа болезнь проявляется у большинства пациентов. В этом состоянии у них наблюдаются:
- предвестники приступа — у больного за несколько часов до припадка (изредка за 2 дня) возникают беспричинное беспокойство, внутреннее напряжение, угнетённость, зрительные или обонятельные галлюцинации;
- фаза тонических судорог — длится это состояние не более 1 минуты, а чаще всего — около 20 секунд. Мышцы больного стремительно и сильно напрягаются, голова запрокидывается назад, и происходит падение на спину. Из-за этого велик риск травмы головы. Вследствие перенапряжения мышц гортани и дыхательных мышц больной издаёт характерный крик. В это же время происходят временная остановка дыхания и выгибание спины дугой;
- фаза клонических судорог — длительность этой части приступа не более 5 минут. Все мышцы тела, конечностей и лица начинают быстро и ритмично сокращаться. Изо рта больного обильно выделяется слюна, которая имеет вид пены. В том случае если происходит прикусывание языка, то в слюне присутствует кровь. Дыхание, в начале слабое, поверхностное, в конце периода становится нормальным. Синюшность лица проходит;
- фаза расслабления – её продолжительность до 30 минут. Мускулатура тела и внутренних органов расслабляется. У больного достаточно часто происходит самопроизвольное отхождение мочи, газов и кала. Сознание отсутствует, рефлексы тоже;
- фаза сна — выйдя из состояния расслабления, больной погружается в сон. После пробуждения на протяжении нескольких дней у больного могут сохраняться головная боль, общая слабость, незначительное нарушение координации.
Кроме этого, после приступа у больного могут наблюдаться синяки, ссадины и припухлость языка из-за его травмирования.
Абсанс
Этот вид припадков ещё называют бессудоржным. В этом случае у больного присутствуют:
- обморок длительностью до 5 секунд;
- бледность лица;
- запрокидывание головы назад;
- закатывание глаз;
- отрешённость.
Больной не помнит момента припадка и его окончания. Как только состояние больного восстанавливается, он может сразу же продолжить занятие делом, которое было прервано.
Джексоновские приступы
Эта форма припадков встречается достаточно часто. В момент припадка у больного отмечаются:
- чувство онемения в какой-либо части тела;
- судорожное сокращение какой-либо части тела;
- присутствие сознания и памяти.
В некоторых случаях этот припадок может быть предвестником большого судорожного приступа.
Осложнения эпилепсии
Заболевание может вызывать не только временные приступы, но и серьёзные осложнения, которые в ряде случаев способны нести угрозу для жизни больного. К осложнениям заболевания относят:
- нарушения умственного развития у детей;
- нарушения психологического состояния (депрессия);
- тяжёлые травмы при падении во время приступа;
- захлёбывание выделяемой слюной при западении языка.
Лечение позволяет снизить число и интенсивность приступов, что в свою очередь снижает риск осложнений.
Растительные средства для лечения эпилепсии
Народную терапию можно применять только в комплексе с традиционными средствами лечения. Заменять её медикаментозные препараты недопустимо.
Профилактика эпилепсии
На сегодняшний день эффективной профилактики эпилепсии не существует. Единственное, что могут рекомендовать врачи, это отказ от вредных привычек и своевременное лечение воспалений и вирусных инфекций.
Сегодня медицина позволяет больному эпилепсией максимально уменьшить влияние недуга на повседневную жизнь и чувствовать себя полноценно.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.