Депрессия: лечение в домашних условиях
Депрессия – это обратимое психическое расстройство, при котором у больного сочетаются подавленное настроение, отсутствие способности переживать радость, нарушения в суждениях, пессимистический взгляд на всё происходящее и будущее. Зачастую, когда человек столкнувшийся с этим непростым заболеванием оказывается с ним один на один, не получая медикаментозного лечения и понимания окружающих, он, стараясь, как ему кажется, найти выход из замкнутого круга, начинает употреблять наркотические вещества и злоупотреблять алкоголем. Это приносит больному временное мнимое облегчение, что в конечном итоге ведёт к ещё большему прогрессированию депрессии и общему разрушению организма. Только в том случае если человек подходит со вниманием к своему состоянию и при первых же проявлениях начинает борьбу с депрессией, он может избавиться от неё без каких-либо последствий. Члены семьи больного в свою очередь должны с пониманием относиться к его подавленному настроению, осознавая то, что данное состояние – не каприз или временная хандра, а заболевание, требующее незамедлительного лечения. Депрессия может вызываться многими причинами, и потому, даже при видимой полной благополучности жизни человека, он всё равно может столкнуться с этой проблемой. Данное заболевание известно с глубокой древности, хоть термин депрессия возник только в 19 веке. Ещё Гиппократ в своих трудах описывал симптомы и состояние человека, страдающего от депрессии, называя болезнь меланхолическим состоянием. Сегодня для борьбы с недугом можно с успехом использовать как медикаментозные препараты, так и психотерапию, а также средства народной медицины.
От чего возникает депрессия
Причин, по которым может возникнуть депрессия, очень много, и сегодня ежегодно около 100 миллионов человек обращается за медицинской помощью из-за депрессии. Ещё большее количество людей не считают своё состояние требующим лечения и живут с хронической депрессией, заглушая её тем или иным способом. В качестве основных причин заболевания врачи называют:
- слишком высокий темп жизни – при таких условиях психика человека не успевает за происходящими в его жизни событиями, что в свою очередь приводит к возникновению подавленности, которая направлена на то, чтобы защитить от потока новой информации. Постепенно такая подавленность перерастает в полноценную депрессию;
- многочисленные ежедневные стрессы – сегодня, живя в мегаполисе, человек постоянно находится в стрессовой ситуации. Многие вещи, которые кажутся повседневными и привычными, в действительности являются испытанием для психики, приводящим к болезни. В качестве примера можно привести поездку в час пик в общественном транспорте, когда люди вынуждены находиться вплотную, тем самым грубо нарушая пространство комфортности друг друга. Эта и многие другие ситуации для психики человека являются тяжёлым стрессом;
- скученность населения – слишком высокая плотность населения воспринимается психикой как стрессовая ситуация;
- оторванность от природы – современный ритм жизни не позволяет организму жить по заложенным в нём природой механизмам, что губительно не только для психики, но и для многих органов и систем;
- отсутствие лиц для комфортного не официального общения, которые способны с пониманием относиться к другому человеку как к личности, сочувствовать его переживаниям и состояниям;
- сниженная физическая активность – установлено, что при недостатке движения головной мозг человека перестаёт в достаточном количестве вырабатывать гормон счастья серотонин;
- беременность и роды – в этот период психика женщины может не справиться с изменениями, происходящими в организме, и дать такой сбой как депрессия;
- употребление ряда лекарственных препаратов.
Таким образом, из анализа причин депрессии становится ясно, что данный недуг может затронуть абсолютно любого, и потому следует знать его симптомы, чтобы при необходимости незамедлительно приступить к лечению.
Симптоматика депрессии
Симптомы депрессии в начале заболевания выражены не сильно, и потому мало кто вовремя обращает на них внимание, списывая своё состояние на те или иные причины. О том, что у человека возникла депрессия, говорят следующие симптомы:
- тревожность;
- падение самооценки (может быть постепенным или стремительным);
- непроходящая усталость;
- непроходящая подавленность;
- равнодушие ко всему происходящему вокруг;
- невозможность сконцентрировать своё внимание на одном деле;
- стремление к сведению на минимум контактов с другими людьми;
- негативное мышление о себе и своём будущем;
- чувство ненужности;
- неспособность самостоятельного приёма решений;
- нарушения в режиме сна и бодрствования;
- исчезновение аппетита или его многократное усиление;
- боли в области сердца и желудка без наличия заболеваний органов;
- запоры;
- потеря интереса к сексу.
Даже несколько симптомов депрессии должны насторожить человека и заставить обратиться за медицинской помощью или же приступить к терапии народными средствами, которая очень эффективна при начальной стадии болезни и может выступать в качестве основного лечения.
Осложнения депрессии
Депрессия, как и любое другое заболевание, способна приводить к осложнениям. В качестве основных последствий недуга выступают:
- алкоголизм;
- наркомания;
- суицид.
Все осложнения депрессии несут прямую угрозу для жизни больного, поэтому следует справляться с заболеванием до их развития.
Народные средства для борьбы с депрессией
Народные препараты можно применять в качестве основной терапии при лёгкой и средней депрессии и в качестве вспомогательной – при тяжёлой депрессии.
Профилактика депрессии
Как и в случае с большинством заболеваний, против депрессии существуют меры профилактики. Предупреждению развития этого недуга помогут следующие мероприятия:
- составление плана на день с реальным объём нагрузки (нельзя планировать больше, чем можно сделать без перегрузки);
- обеспечение полноценного сна – не менее 8 часов в сутки;
- обеспечение полноценного питания, в котором будут присутствовать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы;
- организация достаточных ежедневных физических нагрузок (например, часовых пеших прогулок);
- отказ от вредных привычек;
- обеспечение ежедневных положительных эмоций (это может быть, как чашка кофе с пирожным, так и встреча с друзьями или приобретение какой-либо вещи);
- организация какое-либо не агрессивного хобби, которое может присутствовать в жизни человека ежедневно.
Чаще всего при соблюдении правил профилактики человек практически на 100% защищает себя от депрессии и тем самым сохраняет отличное самочувствие и работоспособность.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.