Мигрень: лечение в домашних условиях
Мигрень является неврологическим заболеванием, при котором главный симптом –приступы мучительной головной боли преимущественно с одной стороны головы. При этом важно отметить то, что какие-либо тяжёлые заболевания головного мозга отсутствуют. По статистике ВОЗ порядка 14% населения всего мира страдает от мигрени. Частота приступов головной боли может быть очень разной: у одних больных они происходят около 2 раз в год, а у других – несколько раз в неделю. В большинстве случаев впервые болезнь проявляет себя у людей в возрасте от 18 до 20 лет, к 30 годам количество приступов мигрени увеличивается. В редких случаях заболевание может впервые возникнуть у детей в возрасте от 5 лет. Интересной особенностью недуга является и то, что в возрасте после 40 лет интенсивность болевого симптома во время приступов мигрени снижается. Болезнь в детском возрасте встречается в равном количестве у обоих полов, а во взрослом возрасте процент больных женского пола значительно выше. На сегодняшний день доказано, что мигрень передаётся по наследству. Первые описания заболевания встречаются ещё в трудах Гиппократа. Излечить недуг полностью невозможно, но можно снять боль при помощи народных препаратов и медикаментозных средств.
Причины возникновения мигрени
До сих пор причины мигрени точно не может назвать ни один врач. Предположительно в качестве провокаторов приступов боли выступают:
- переохлаждение;
- перегрев;
- сильные запахи;
- мерцающий свет;
- слишком яркий свет;
- очень резкая смена погоды;
- недосыпание;
- переутомление;
- курение;
- стрессовые ситуации;
- употребление ряда медикаментозных препаратов;
- некоторые продукты, питания (индивидуально для каждого больного).
Методом проб больной постепенно начинает выявлять факторы, провоцирующие приступ. Благодаря этому, часть приступов удаётся предотвратить.
Формы мигрени
Сегодня врачи разделяют мигрень на несколько видов, у которых наблюдается различная симптоматика, на что стоит обратить внимание. Формы мигрени бывают следующие:
- мигрень без ауры – эта форма болезни самая распространённая. При ней отсутствуют предвестники приступа и боль начинается внезапно. Приступ весьма эффективно устраняется при помощи медикаментозных средств и народных препаратов;
- мигрень с аурой – в этом случае симптомы возникают не более чем за 60 минут до приступа: у больного отмечается общая слабость, а иногда и полная неспособность пошевелить конечностями с одной стороны тела; кроме того, присутствуют и зрительные проявления, такие как вспышки света и искры перед глазами; отмечаются также дезориентация и невнятность речи. В течение часа после появления ауры развивается полноценный приступ мигрени;
- мигрень с удлинённой аурой – при этой форме болезни предвестники приступа могут сохраняться в течение недели;
- офтальмическая мигрень – при ней у больного во время приступа боли отмечается также косоглазие и выпадение участков зрительного поля (картинка воспринимается частично, появляются пустые зоны, не воспринимаемые глазом);
- ретинальная мигрень – у больных, страдающих такой формой заболевания, во время приступа наступает временная слепота (на один или оба глаза), которая исчезает, как только стихает боль;
- базилярная мигрень – в этом случае приступы сопровождаются онемением губ и языка, головокружением, потерей сознания. Чаще всего такая форма болезни наблюдается у девушек в момент полового созревания.
Вне зависимости от того, какая форма мигрени мучает человека, следует подобрать препарат, снимающий болевые ощущения.
Симптомы приступа мигрени
Приступ головной боли при мигрени может длится от 4 часов до 3 дней. Возникает он с различной частотой, и характеризуют приступ следующие проявления:
- боль – в начале острая пульсирующая, постепенно переходящая в разлитую тупую;
- светобоязнь;
- непереносимость звуков;
- тошнота;
- рвота в момент достижения пика головной боли;
- сильная слабость;
- раздражительность.
Как правило, в момент приступа больной предпочитает лежать в тихой, затемнённой комнате. Любые звуки или яркий свет вызывают значительное усиление болевого синдрома. Увеличить боль также могут и движения, даже незначительные. Через несколько часов после приступа больной возвращается к нормальной жизни.
Осложнения мигрени
Как и большинство заболеваний, мигрень способна вызывать осложнения. В основном врачи сталкиваются с 2 последствиями заболевания. К ним относятся:
- мигренозный статус – при этом состоянии у больного происходит либо один особо длительный приступ боли, продолжающийся более 3 суток, либо – череда особо сильных приступов с интервалом не более 4 часов. При этом состоянии у больного отмечается сильная многократная рвота, приводящая к обезвоживанию.
- мигренозный инсульт.
Оба осложнения наносят здоровью больного серьёзный вред, и потому при приступе мигрени следует сразу же снимать боль, используя для этого различные средства.
Рецепты народных средств при мигрени
С древности для снятия болевого синдрома при мигрени применялось народное лечение. Оно весьма эффективное и потому до сегодняшнего дня не потеряло своей актуальности.
Профилактика мигрени
Так как причина мигрени до сих пор неизвестна, то профилактики, направленной непосредственно на предупреждение недуга, не существует. Однако имеются профилактические меры, цель которых – предотвращение повторных приступов мигрени. Начинать их использовать следует после первого болевого приступа. Для недопущения повторения болезни необходимо обеспечить:
- полноценный сон, длительность которого должна быть не менее 8-10 часов;
- избежание стрессовых ситуаций;
- решение семейных конфликтов;
- соблюдение диеты, в которой исключены продукты, провоцирующие приступы мигрени;
- проведение ежедневного массажа шеи;
- ежедневный приём расслабляющих ванны;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Соблюдая меры профилактики, больной в состоянии максимально защитить себя от развития приступов мигрени, которые могут на несколько дней исключить человека из нормальной жизни.
Оставить комментарий
Lechilka.com. Информация на сайте представлена для ознакомления и ни в коем случае не заменяет обследования, диагностику и консультации у врача-специалиста.